2021
DOI: 10.31970/ma.v3i2.72
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profil Penyakit Skabies Pada Pasien Yang Berobat Di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Tahun 2018

Abstract: Skabies masih menjadi masalah kesehatan di Dunia dan di Indonesia, mengenai hampir semua golongan usia, ras dan kelompok sosial ekonomi. Penderita di kota Palu masih cukup tinggi, terutama di wilayah kerja Puskesmas Kamonji. Akibatnya penderita merasa kurang nyaman sehingga dampaknya dapat menganggu psikososialnya, oleh karena itu dilakukan promosi kesehatan untuk menurunkan prevalensi skabies di Kota Palu yaitu di wilayah kerja Puskesmas Kamonji. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran penderita skabie… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…Pada kegiatan pengabdian ini didapatkan anak yang terinfeksi skabies terbanyak pada kelompok umur lebih 10 tahun. Pada penelitian di Pulau Pinang didapatkan kelompok umur terbanyak yang terinfeksi skabies adalah 10 -12 tahun yaitu 65% (Muhammad Zayyid et al, 2010) dan pada penelitian di salah satu Puskesmas di Sulawesi Tengah didapatkan 45,9% pasien yang terinfeksi skabies berumur 11 -16 tahun (Suciaty et al, 2021). Sedangkan pada penelitian di Etiopia didapatkan kelompok umur anak yang terbanyak terinfestasi Sarcoptes scabiei ini adalah 5 -9 tahun yaitu 52,1% (Misganaw et al, 2022).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Pada kegiatan pengabdian ini didapatkan anak yang terinfeksi skabies terbanyak pada kelompok umur lebih 10 tahun. Pada penelitian di Pulau Pinang didapatkan kelompok umur terbanyak yang terinfeksi skabies adalah 10 -12 tahun yaitu 65% (Muhammad Zayyid et al, 2010) dan pada penelitian di salah satu Puskesmas di Sulawesi Tengah didapatkan 45,9% pasien yang terinfeksi skabies berumur 11 -16 tahun (Suciaty et al, 2021). Sedangkan pada penelitian di Etiopia didapatkan kelompok umur anak yang terbanyak terinfestasi Sarcoptes scabiei ini adalah 5 -9 tahun yaitu 52,1% (Misganaw et al, 2022).…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Study research at an orphanage in Dumai City, Riau Province, as many as 53 children were examined, 28.3% were positive for scabies (Maryanti et al, 2023), and it was reported that a study at a health center in Central Sulawesi found that 45.9% of patients infested with scabies were aged 11-16 years (Suciaty et al, 2021). This infection is more common in children, which is children still pay less attention to personal hygiene and the risk of this disease will increase in children who live together, such as in dormitories and orphanages (Maryanti et al, 2023).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…8 In Indonesia, scabies are ranked third as the most common skin disease out of 12 commonly encountered skin diseases. 10,11 Its prevalence reached 5. 6 -12.9% in 2008.…”
mentioning
confidence: 99%