2021
DOI: 10.22435/mgmi.v12i2.4648
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profil Zat Gizi Mikro (Zat Besi, Zink, Vitamin A) Dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil

Abstract: Latar Belakang. Anemia pada ibu hamil sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Anemia pada ibu hamil dapat berdampak pada kesehatan ibu hamil dan anak yang akan dilahirkan. Di negara sedang berkembang seperti di Indonesia penyebab anemia sebagian disebabkan kurang asupan zat besi, dan zat gizi mikro lainnya seperti zink dan vitamin A. Tujuan. penelitian ini bertujuan untuk meneliti profil zat gizi mikroserum ibu hamil dan melihat hubungan antara kadar Hb dengan kadar sTfR, zink,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Hal ini sejalan dengan penelitian Nugraheni, dkk (2021) menyebutkan bahwa peningkatan asupan vitamin A dapat mendorong kearah peningkatan zat besi pada anemia. Bila tubuh kekurangan vitamin A, maka penggabungan zat besi kedalam eritrosit terganggu 27 .…”
Section: Kecukupan Zat Gizi Mikro Ibu Hamil Remajaunclassified
“…Hal ini sejalan dengan penelitian Nugraheni, dkk (2021) menyebutkan bahwa peningkatan asupan vitamin A dapat mendorong kearah peningkatan zat besi pada anemia. Bila tubuh kekurangan vitamin A, maka penggabungan zat besi kedalam eritrosit terganggu 27 .…”
Section: Kecukupan Zat Gizi Mikro Ibu Hamil Remajaunclassified
“…Iron or Fe nutrients in pregnant women are needed to increase the number of red blood cells and the formation of blood cells in the fetus and placenta. In young pregnant women (under 20 years old), the need for iron is essential for the growth of the mother (Nugraheni et al, 2021).…”
Section: The Role Of Micronutrients During Pregnancy the Role And Req...mentioning
confidence: 99%
“…Iyengar et al (2009) reported that the role of zinc reaches more than 200 enzymes in the body, including enzymes that help the metabolism of iron nutrients. Intake of micronutrients (zinc and iron) is essential concerning the growth and development of children; when intake is deficient in the womb, children can be born short (Nugraheni et al, 2021).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Studi ini juga menemukan bahwa kadar hemoglobin memiliki keterkaitan dengan defisiensi zinc dan penulis berpendapat bahwa dengan memperbaiki kadar zat besi ibu, maka defisiensi zinc juga akan mengalami perbaikan. 18 Studi yang dilakukan oleh Ernawati di Padang pada tahun 2018 menggambarkan hubungan antara serum zinc dengan preeklampsia pada 40 ibu hamil trimester kedua. Ditemukan kadar zinc serum pada kelompok preeklampsia secara signifikan lebih rendah dibandingkan kelompok hamil normal (0.45+0.09 vs 0.78+0.55 ug/mL).…”
Section: Zinc Dan Preeklampsiaunclassified