2022
DOI: 10.33448/rsd-v11i13.34515
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profilaxia pré-exposição (PrEP) ao HIV em Alagoas, Brasil: caracterização dos usuários, adesão ao protocolo e comportamentos de risco para infecções sexualmente transmissíveis (ISTs)

Abstract: Objetivo: caracterizar o perfil dos usuários de PrEP, identificar a proporção de adesão ao protocolo e verificar a ocorrência de diagnóstico para IST. Metodologia: trata-se de um estudo retrospectivo de natureza quantitativa, realizado no Serviço de Assistência Especializada de uma capital nordestina. Foram utilizados registros secundários retirados do Sistema de Controle Logístico de Medicamentos e o instrumento de coleta foi um questionário baseado nas fichas de atendimento de PrEP disponibilizadas pelo Mini… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Another study conducted in the state of Alagoas, Brazil, found that PrEP users in that state are predominantly men-cis, Pardo, aged 30 years or older, homosexual/gay/lesbian, who perform anal sexual intercourse and have 12 or more years of schooling. It draws attention that in both studies the profile found was of male users, homosexuals, with 12 years of schooling [ 28 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Another study conducted in the state of Alagoas, Brazil, found that PrEP users in that state are predominantly men-cis, Pardo, aged 30 years or older, homosexual/gay/lesbian, who perform anal sexual intercourse and have 12 or more years of schooling. It draws attention that in both studies the profile found was of male users, homosexuals, with 12 years of schooling [ 28 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudos no Brasil também identificam tais semelhanças. 5,17,20 A mesma semelhança se repete quanto à escolaridade (com mais de 12 anos de estudo), sendo 72,0% no Brasil 5,21 e 62,5% em Sorocaba/SP.…”
Section: Variáveisunclassified
“…É inquietante o achado sobre o uso de preservativo não fazer parte da rotina da maioria dos participantes deste estudo, mesmo quando sabidamente se relacionava com uma pessoa vivendo com o HIV, o que também predomina nos relatos de usuários da PrEP em vários outros estudos. [16][17][19][20][21][22] Mesmo assim, a maioria (79,6%) dos participantes deste estudo e em outros dois estudos não apresentaram aumento nos sinais e nem diagnóstico de IST. 17,22 Notam-se que reações como febre, diarreia, inchaço nos gânglios, dor de garanta ou manchas no corpo nos 30 dias iniciais do uso do ARV são bem incomuns, já que neste estudo nenhum deles as apresentou.…”
Section: Variáveisunclassified
See 1 more Smart Citation
“…13,14 In addition, since 2018 more than 39,000 people, are using a combination of tenofovir and emtricitabine as HIV pre-exposure prophylaxis. [14][15][16] In blood banks, deferral policies of donors who report ARV drug use for HIV treatment or prophylaxis were recommended from August 2020. 17 Studies on the use of ARVs by Brazilian blood donors have not been performed.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%