2010
DOI: 10.1590/s1413-73722010000200003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Profissionais de saúde mental: estresse e estressores ocupacionais stress e estressores ocupacionais em saúde mental

Abstract: RESUMO. Os profissionais de saúde mental se encontram particularmente vulneráveis ao estresse, em vista das características do trabalho que desempenham. O objetivo do estudo foi avaliar manifestações de estresse, autopercepção de estresse e fatores estressantes do trabalho em profissionais de serviços substitutivos de saúde mental. Participaram 25 trabalhadores com pelo menos seis meses de atuação profissional. Aplicaram-se os instrumentos Inventário de Sintomas de Estresse para Adultos de Lipp e Roteiro Compl… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
7
0
20

Year Published

2014
2014
2019
2019

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(27 citation statements)
references
References 18 publications
0
7
0
20
Order By: Relevance
“…Alguns grupos estão mais propensos a desencadear alterações de ansiedade, principalmente em ambiente de trabalho. As profissões da área de saúde destacam-se nestes grupos devido ao contato interpessoal 7 . Dentre os serviços pertencentes a esta área, existem os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), com equipes de profissionais de saúde mental.…”
Section: Objectiveunclassified
“…Alguns grupos estão mais propensos a desencadear alterações de ansiedade, principalmente em ambiente de trabalho. As profissões da área de saúde destacam-se nestes grupos devido ao contato interpessoal 7 . Dentre os serviços pertencentes a esta área, existem os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), com equipes de profissionais de saúde mental.…”
Section: Objectiveunclassified
“…No entanto, Santos & Cardoso (2010) encontraram que a ambiguidade de função, conflitos na equipe e a falta de tempo constituem aspectos do trabalho vivenciados como estressantes, ao passo que o contato com os pacientes foi percebido como recompensadores.…”
Section: A Percepção De Estresse E Sobrecarga Na Enfermagem…unclassified
“…Among these studies, it has been observed a concern with the investigation on the relationship between stress and work, highlighting the construct of occupational stress. 8 Occupational stress is not a new phenomenon, but a new field of study that is emphasized due to the onset of diseases related to working stress. 9 Accordingly, it is defined as the result of physical and mental responses, as well as physiological reactions that, when stepped up in such a way as to exceed the confrontation capacity of the individual, are transformed into negative emotional reactions.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%