2017
DOI: 10.15366/rimcafd2017.66.005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Programa de entrenamiento de hidrogimnasia sobre las capacidades físicas de adultas mayores / Hydrogymnastics Training Program on Physical Fitness in Elderly Women

Abstract: RESUMENSe evaluó un programa de entrenamiento de hidrogimnasia sobre las capacidades físicas en 26 adultas mayores (grupo experimental n=16, grupo control n=10), determinadas mediante el protocolo senior fitness test, la hidrogimnasia fue 5 veces por semana por 12 semanas, con ejercicios aeróbicos del 50%-60% de la FCmáx. Se utilizó ANOVA 2x2, indicando

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
9
0
4

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(13 citation statements)
references
References 19 publications
0
9
0
4
Order By: Relevance
“…El exceso de peso puede contribuir al aumento de la carga mecánica sobre las articulaciones de los miembros inferiores y, en consecuencia, a la alteración de su movilidad 7,8 . Dado que el sobrepeso es un problema de salud pública creciente, las intervenciones con el objetivo de reducir el IMC y mejorar la composición corporal podrían ser también una estrategia eficaz de prevención primaria y secundaria para problemas funcionales [9][10][11] . De hecho, la velocidad de la marcha es uno de los signos más empleados para estimar la dependencia en gerontología 12 .…”
Section: Introductionunclassified
“…El exceso de peso puede contribuir al aumento de la carga mecánica sobre las articulaciones de los miembros inferiores y, en consecuencia, a la alteración de su movilidad 7,8 . Dado que el sobrepeso es un problema de salud pública creciente, las intervenciones con el objetivo de reducir el IMC y mejorar la composición corporal podrían ser también una estrategia eficaz de prevención primaria y secundaria para problemas funcionales [9][10][11] . De hecho, la velocidad de la marcha es uno de los signos más empleados para estimar la dependencia en gerontología 12 .…”
Section: Introductionunclassified
“…However, no consistent opinions have been reached regarding the efficacy of aquatic exercise on physical fitness and QoL in postmenopausal women. According to several authors, aquatic exercise can significantly improve LLS (1,(28)(29)(30)(31)(32)(33)(34) (33) found that those who carried out aquatic exercise significantly achieved improved aerobic capacity compared to the control group (1,32,33), while Hafele, Alberton, Hafele et al (31) had contrasting results (31). Dong-Hyun et al (35) confirmed that aquatic aerobic exercise cannot significantly improve flexibility and there was no difference between the experimental group and the control group after aquatic exercise (35).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Realizar ejercicio físico en el medio acuático facilita la flotación, liberando las articulaciones de la carga de soportar el cuerpo y el control de la intensidad de los ejercicios a realizar (Gusi & Tomas-Carus 2008). Mejora la musculatura respiratoria en pacientes con FM (Schlemmer et al, 2018), que reportan un menor esfuerzo auto percibido en comparación con ejercicios de la misma intensidad realizados fuera del medio acuático (López et al, 2017). La temperatura del agua (entre 28 y 32 ºC), reduce la sensación de dolor, la tensión muscular y aumenta la relajación, facilitando la ejecución de los diferentes ejercicios (Rodríguez & Iglesias, 2002;Miranda et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified