2007
DOI: 10.1590/s0044-59672007000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Projeção da dinâmica da floresta natural de Terra-firme, região de Manaus-AM, com o uso da cadeia de transição probabilística de Markov

Abstract: RESUMOOs fatores que envolvem os processos da dinâmica da floresta influenciam a sua biodiversidade e, portanto, a qualidade da floresta. A definição de estratégias que envolve a proteção e o uso adequado da floresta manejada e a recuperação de áreas já degradadas tornam-se possível com o estudo da estrutura e dinâmica da floresta primária por meio de informações como a mortalidade, o recrutamento e a permanência das árvores no sistema florestal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica de uma flore… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

3
12
1
12

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 28 publications
(28 citation statements)
references
References 13 publications
3
12
1
12
Order By: Relevance
“…O mesmo caso não foi observado por TEIXEIRA et al (2007), já que os autores descrevem que a Matriz de Transição é o modelo que melhor se ajusta para a predição na Floresta Amazônica. Nesse sentido, AUSTREGÉSILO et al (2004), analisando a projeção pelo modelo da Razão de Movimentação, Wahlenberg e Matriz de Transição em floresta secundária com amplitude diamétrica de 5cm, verificaram eficiência nas estimativas quanto ao número médio de árvores, sendo que nenhum dos modelos mostrou eficiência na estimativa da distribuição diamétrica em classes.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O mesmo caso não foi observado por TEIXEIRA et al (2007), já que os autores descrevem que a Matriz de Transição é o modelo que melhor se ajusta para a predição na Floresta Amazônica. Nesse sentido, AUSTREGÉSILO et al (2004), analisando a projeção pelo modelo da Razão de Movimentação, Wahlenberg e Matriz de Transição em floresta secundária com amplitude diamétrica de 5cm, verificaram eficiência nas estimativas quanto ao número médio de árvores, sendo que nenhum dos modelos mostrou eficiência na estimativa da distribuição diamétrica em classes.…”
Section: Resultsunclassified
“…A heterogeneidade de espécies e idades encontradas nas florestas naturais dificulta a aplicação dos modelos tradicionais, impossibilitando seu emprego (TEIXEIRA et al, 2007). Diferentes metodologias para gerar projeções em florestas heterogêneas estão descritas na literatura, e, dentre essas, pode-se citar os modelos da Matriz de Transição e Razão de Movimentação como as mais indicadas para tais fins.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…However, this apparent population stability may, in fact, reflect the shorter interval between samples (one rather than two years). In previous studies that have used transition matrices to evaluate the dynamics of individual trees between diametric size classes in natural forests, some authors have observed that the probability of remaining in the same class is higher in shorter time periods: two years [42], three years [40] and four years [54]. As such, when the observation period is shorter, the probability of remaining in the same class is higher, and when the period is longer, the probability of transitioning between classes increases.…”
Section: Regeneration Dynamics Of Mora Paraensismentioning
confidence: 99%
“…Mesmo com algumas limitações, na maioria dos estudos realizados no Brasil, utilizando-se metodologias de prognose da estrutura diamétrica em florestas nativas por meio da matriz de transição e da razão de movimentação, observou-se boa acuracidade entre as predições e os valores reais das florestas, dando maior credibilidade a esses modelos e sugerindo que sejam usados para prever a produção futura com erros admissíveis (Pulz et al, 1999;Austregésilo et al, 2004;Teixeira et al, 2007;Vasconcelos et al, 2009;Stepka et al, 2010;Ebling et al 2012).…”
Section: Introductionunclassified