2014
DOI: 10.1590/s0100-55022014000100015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Projeto terapêutico singular no âmbito da saúde mental: uma experiência no curso de graduação em medicina

Abstract: Psicotrópicos; -Educação Médica. RESUMO O Jardim Campo Belo, localizado no município de Campinas (SP), é um bairro de alta vulnerabilidade social e grande demanda por serviços de saúde, sendo a única oferta em saúde mental o matriciamento com outra unidade de saúde. Neste contexto, durante as disciplinas do segundo ano de Medicina, foi realizado um projeto de intervenção no Centro de Saúde, mediante acompanhamento em domicilio de pacientes usuários de psicotrópicos. Realizaram-se visitas quinzenais às casas de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
7

Year Published

2017
2017
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(10 citation statements)
references
References 16 publications
0
3
0
7
Order By: Relevance
“…Essa nova lógica de atenção vem sendo gradativamente incorporada à formação dos profissionais da saúde, como se observa em experiência de acadêmicos de Medicina num projeto de acompanhamento sistemático a pacientes que utilizam psicofármacos, em parceria com a equipe de saúde local, o que resultou em grande aprendizado para os estudantes, além de beneficiar os usuários em relação ao cuidado com a própria saúde 14 . Outro estudo, realizado com egressos de Medicina inseridos em unidades da ESF em séries iniciais, identificou que essa inserção permitiu ampliar a correlação teoria/prática, melhorar a relação médico-paciente, o raciocínio clínico, o vínculo e a responsabilização em relação aos usuários 15 .…”
Section: Resultsunclassified
“…Essa nova lógica de atenção vem sendo gradativamente incorporada à formação dos profissionais da saúde, como se observa em experiência de acadêmicos de Medicina num projeto de acompanhamento sistemático a pacientes que utilizam psicofármacos, em parceria com a equipe de saúde local, o que resultou em grande aprendizado para os estudantes, além de beneficiar os usuários em relação ao cuidado com a própria saúde 14 . Outro estudo, realizado com egressos de Medicina inseridos em unidades da ESF em séries iniciais, identificou que essa inserção permitiu ampliar a correlação teoria/prática, melhorar a relação médico-paciente, o raciocínio clínico, o vínculo e a responsabilização em relação aos usuários 15 .…”
Section: Resultsunclassified
“…In some cases, this situation causes discomfort among professionals to offer alternatives that embrace the user's expectations (20) . On the other hand, users frequently lacks critical judgement in relation to his health condition and it is up to the professionals who treat him to create discussion and reflection spaces about his needs (23) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Perhaps the biggest fragility found in the studies is the difficulty of PTS reassessment, because such difficulties derive from multiple sources, from the lack of physical structure to gather team and user to assess the progress of his treatment, to the lack of communication within the team (17)(18) . Moreover, when PTS reassessment is made, it is evident that there is an effort so it is carried out and discussed only among team professionals, excluding the patient from this step, thus restricting his protagonism and offering only a notification to wait for instructions on the next steps of his treatment (23) . In the analyzed studies, the establishment of periodical PTS reassessment is not observed, similarly to the observation of frequent inexistence of goals with defined deadlines.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Representa o PTS, portanto, um momento da equipe em que todas as opiniões são importantes para ajudar a entender o sujeito com alguma demanda de cuidado em saúde e, consequentemente, para definir propostas de ações. Destaca-se que, para a construção do PTS, deve haver o envolvimento não somente da equipe, mas do usuário e de sua família (BRASIL, 2009(BRASIL, , 2015DORIGATTI et al, 2014). O PTS retoma a importância da família para o tratamento do indivíduo e a reconhece como a principal responsável pelo cuidado do doente.…”
Section: Segundo O Ministério Da Saúde De 2005 é Função Dos Capsunclassified
“…E, apesar das transformações que os serviços de saúde vêm sofrendo para melhorar a assistência, a família ainda é, na maioria das vezes, o suporte de acolhimento ao membro da família adoecido mentalmente. Já que, com a permanência dos pacientes em casa, a família passa a ter novas atribuições como: garantir as necessidades básicas do paciente, coordenar suas atividades diárias, administrar seus medicamentos, acompanhá-los aos serviços de saúde, além de lidar com seus comportamentos problemáticos e episódios de crise, fornecer-lhes suporte social e arcar com seus gastos (SANT'ANA et al, 2011;DORIGATTI et al, 2014).…”
Section: Segundo O Ministério Da Saúde De 2005 é Função Dos Capsunclassified