2016
DOI: 10.17843/rpmesp.2016.332.2143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Promoción de la salud y prevención de las enfermedades para un envejecimiento activo y con calidad de vida

Abstract: RESUMENLos adultos mayores representan un grupo poblacional en incremento, su estado de salud depende de muchos factores como el físico, cognoscitivo y sociofamiliar; por otro lado, tienen características como la heterogeneidad, la gran carga de enfermedad, la pluripatología, entre otras, que repercuten no solo en el ámbito familiar sino social. Es importante ofrecer a la población adulta mayor los medios para ejercer un mejor control sobre su salud y mejorarla. Todo ello con el fin de lograr un envejecimiento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(13 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…En este sentido, se requiere el compromiso serio del paciente y familiares para un abordaje integral que coadyuve al control de la enfermedad y retraso de las complicaciones consecuentes. 16 La DM2 es una de las patologías más preponderantes en los adultos mayores, y repercute desfavorablemente en las condiciones de vida del paciente y los familiares; sumado a ella pueden presentarse: el síndrome de fragilidad y el deterioro cognitivo, que agravan aún más la situación mermando su calidad de vida y originando costes directos e indirectos para la población y el sistema de salud. 17 Respecto a la demencia senil presuntiva, ocho de cada diez adultos mayores la presentan en diferente grado, siendo estadísticamente significativa su presencia en adultos mayores con HTA y DM2.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…En este sentido, se requiere el compromiso serio del paciente y familiares para un abordaje integral que coadyuve al control de la enfermedad y retraso de las complicaciones consecuentes. 16 La DM2 es una de las patologías más preponderantes en los adultos mayores, y repercute desfavorablemente en las condiciones de vida del paciente y los familiares; sumado a ella pueden presentarse: el síndrome de fragilidad y el deterioro cognitivo, que agravan aún más la situación mermando su calidad de vida y originando costes directos e indirectos para la población y el sistema de salud. 17 Respecto a la demencia senil presuntiva, ocho de cada diez adultos mayores la presentan en diferente grado, siendo estadísticamente significativa su presencia en adultos mayores con HTA y DM2.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Therefore, it is fundamental to establish strategies that keep the older population highly functional for as long as possible. This contributes to successful aging 20,31 , with lower morbidity and mortality rates 31 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…These data were also found for age-stratified analysis. Other studies have also shown how the presence of disabilities and polypathology produces clinical and functional vulnerability in individuals, with negative impacts in health and lifespan 1,2,4,10,18,31 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Las estrategias de enfermería relacionadas con las actividades básicas de la vida diaria están encaminadas al autocuidado y movilidad como: la capacidad de arreglarse, bañarse, alimentarse, ir al baño, deambular, subir escaleras, control de esfínter anal y vesical (15). También existen estrategias de enfermería relacionadas con la ejecución de actividades físicas y recreativas, que mejoran la calidad de vida y la realización de actividades cotidianas, facilitando la independencia, autonomía y autoestima (16), pero requieren una adecuada relación terapéutica enfermera-paciente basada en la conservación, restablecimiento y autocuidado (17,18).…”
Section: Estrategias De Enfermeríaunclassified