2010
DOI: 10.1111/j.1365-2214.2010.01161.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Promoting secure attachment: evaluation of the effectiveness of an early intervention pilot programme with mother-infant dyads in Santiago, Chile

Abstract: These findings represent a preliminary step towards evaluating interventions aimed at promoting secure attachment in Chilean mother-child dyads. While the effect of the intervention is not significant, the effect size obtained is respectable and consistent with other meta-analytic findings.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
24
0
3

Year Published

2013
2013
2017
2017

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(27 citation statements)
references
References 27 publications
(80 reference statements)
0
24
0
3
Order By: Relevance
“…El modelo cognitivo-conductual es utilizado con mayor frecuencia, considerando principalmente modalidades grupales que incluyen: entrega de información sobre maternidad, promoción de una adecuada autoestima (Matthey, Kavanagh, Howie, Barnett & Charles, 2004), estrategias de resolución de problemas, promoción de pensamientos saludables y desarrollo de actividades placenteras (Milgrom et al, 2011). Por otro lado, el enfoque psicodinámico que considera intervenciones en depresión materna y vínculo madre-infante busca ligar las experiencias pasadas de la madre y su historia vincular con la relación que desarrollará con su bebé, así como el uso de estrategias para incrementar la sensibilidad y la función reflexiva materna (Santelices et al, 2011;Svanberg, Mennet & Spieker, 2010).…”
Section: Intervenciones Para La Depresión En El Embarazounclassified
See 1 more Smart Citation
“…El modelo cognitivo-conductual es utilizado con mayor frecuencia, considerando principalmente modalidades grupales que incluyen: entrega de información sobre maternidad, promoción de una adecuada autoestima (Matthey, Kavanagh, Howie, Barnett & Charles, 2004), estrategias de resolución de problemas, promoción de pensamientos saludables y desarrollo de actividades placenteras (Milgrom et al, 2011). Por otro lado, el enfoque psicodinámico que considera intervenciones en depresión materna y vínculo madre-infante busca ligar las experiencias pasadas de la madre y su historia vincular con la relación que desarrollará con su bebé, así como el uso de estrategias para incrementar la sensibilidad y la función reflexiva materna (Santelices et al, 2011;Svanberg, Mennet & Spieker, 2010).…”
Section: Intervenciones Para La Depresión En El Embarazounclassified
“…Entre las temáticas abordadas, considera la sensibilidad y las representaciones maternas, así como el apego madre-infante (Santelices et al, 2011).…”
Section: Intervenciones Para La Depresión En El Embarazounclassified
“…With the exception of two papers by Valenzuela 49,52 , all studies found were published in the last five years 74,75,76,77,78,79,80,81,82 . The investigations carried out by Valenzuela 49,52 were the first in Chile to utilize the Strange Situation Procedure (SSP) to assess mother-child attachment.…”
Section: Childcare In the Nineteenth Century: Foundling Homesmentioning
confidence: 99%
“…Las temáticas abordadas en la intervención grupal consideran apego, sentimientos, representaciones y funciones maternas, y la intervención individual considera la observación directa de la interacción madre-infante y la entrega de retroalimentación psicoeducativa a la madre. Si bien los resultados de esta intervención no muestran diferencias significativas entre los grupos experimental y control en el apego y en la sintomatología depresiva materna, se observan un mayor número de bebés con apego seguro en el grupo que recibe la intervención (Santelices et al, 2010).…”
Section: Estudios Dirigidos a Favorecer Un Vínculo Positivo Madre-bebéunclassified