2018
DOI: 10.21674/2448-0479.41.17-41
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propagação vegetativa via estaquia caulinar de espécies do gênero Tibouchina spp. nas estações do ano

Abstract: Tibouchina aff.fothergillae, T.granulosa, T.heteromalla, T.moricandiana var.vinaceae e T.sellowiana, são espécies nativas recomendadas para recuperação de ecossistemas degradados. O presente trabalho objetivou estudar o enraizamento destas espécies a partir da técnica de estaquia caulinar nas quatro estações do ano. O material vegetal foi coletado em Curitiba-PR no inverno/2015, primavera/2015, verão/2016 e outono/2016, sendo confeccionados propágulos com 10cm de comprimento, mantendo-se um par de folhas reduz… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
4

Relationship

2
2

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Corroborating the results from the present study, rooting rates above 85% were reported on T. moricandiana var. vinacea (Pereira et al, 2015;Latoh et al, 2018) and T. fothergillae (Nicknich et al, 2013;Latoh, et al, 2018) stem cuttings regardless IBA application or absence.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Corroborating the results from the present study, rooting rates above 85% were reported on T. moricandiana var. vinacea (Pereira et al, 2015;Latoh et al, 2018) and T. fothergillae (Nicknich et al, 2013;Latoh, et al, 2018) stem cuttings regardless IBA application or absence.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 97%
“…Desta forma, é possível afirmar que a utilização de Azospirillum brasilense (estirpes AbV5 e AbV6) e a aplicação exógena de IBA não influenciaram no enraizamento das miniestacas, podendo ser descartado o seu uso. Resultados semelhantes já haviam sido relatados na literatura, demonstrando que a espécie pode ser considerada de fácil enraizamento sem o uso de reguladores vegetais (BORTOLINI et al, 2009;CÉZAR et al, 2009;LATOH et al, 2018a;LATOH et al, 2018b). As médias obtidas para as variáveis porcentagem de enraizamento, número de raízes, comprimento médio de raízes, brotações e manutenção de folhas em miniestacas enraizadas estão apresentadas na Tabela 1.…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…A espécie em estudo é considerada de fácil enraizamento, como já relatado por outros autores, sendo encontrados na literatura resultados satisfatórios de enraizamento (acima de 90%) em estaquia realizada em diferentes épocas do ano e diferentes concentrações de reguladores vegetais (RIBEIRO et al, 2007;BOR-TOLINI et al, 2009;LATOH et al, 2018a) e para miniestaquia seriada (LATOH et al, 2018b). Essa facilidade de enraizamento pode estar relacionada à presença satisfatória de auxina endógena na planta e à presença de folhas nas estacas, que servem como fontes de auxinas, carboidratos e outros compostos metabólicos que influenciam diretamente no processo de enraizamento adventício (HARTMANN et al, 2011).…”
Section: Tratamentounclassified
“…The same did not occur to percentage of minicutting with budding (P<0.05) and percentage of minicutting that kept the leaflets (P>0.05) (Figure 2). Additionally, environmental conditions at the time of cutting concerning different seasons, and the genetic potential for rooting as well as matrix physiological conditions influence the ability of minicutting to root (LEANDRO; YUYAMA, 2008;LATOH et al, 2018). Variation in clonal response is common in vegetative propagation of black wattle as observed by Engel et al (2017) evaluating rooted minicuttings, number of roots per minicutting and length of the three largest roots.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%