2016
DOI: 10.23850/22565035.325
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propiedades de conservación: recubrimiento a base de quitosano y Aloe vera aplicado en papa criolla (Solanum phureja)

Abstract: ResumenEn este trabajo se desarrollaron películas a partir de diferentes mezclas de quitosano y Aloe vera (80:20, 70:30 y 60:40) con el fin de evaluar las propiedades relacionadas con la tensión superficial de la película y espesor. La proporción 80:20 presentó un aspecto homogéneo, por lo cual se utilizó en la papa criolla (Solanum phureja) como recubrimiento. Este fue aplicado por inmersión del tubérculo y posterior secado variando la temperatura entre 40 °C a 70 °C con humedad relativa constante (H.R. 80%) … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…The results obtained in the present study showed higher glass transition temperatures than those reported by [ 21 ]. Moreover, the higher concentration of CH used in the CH:AV (75:25) and CH:AV (60:40) has also led to a higher glass transition temperature [ 77 , 78 ]. The Tm of the films detected in the current study is greater than the results mentioned by Wang et al (2023) [ 20 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The results obtained in the present study showed higher glass transition temperatures than those reported by [ 21 ]. Moreover, the higher concentration of CH used in the CH:AV (75:25) and CH:AV (60:40) has also led to a higher glass transition temperature [ 77 , 78 ]. The Tm of the films detected in the current study is greater than the results mentioned by Wang et al (2023) [ 20 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…To determine the optimal concentration of the coating, a 2 2 factorial design was proposed. The test factors were the concentration of starch and mandarin essential oil, with a total of four coatings evaluated with the concentrations specified in Table 1, as established by Sánchez et al, (2012) [19], Guancha et al, (2016) [20] and Acevedo-Guevara & Nieto-Suaza, (2017) [18].…”
Section: Determination Of the Optimal Coating Composition Experimental Designmentioning
confidence: 99%
“…Se prepararon soluciones de quitosano en vinagre (1%, v/v) a 3,5%, las cuales se mezclaron con Aloe vera estabilizado en proporciones de 80:20. Se utilizó como plastificante glicerol al 1,0% con respecto al total de la mezcla (Guancha et al, 2016). Para cada ensayo se seleccionaron lotes de 400 uchuvas.…”
Section: Preparación Y Aplicación Del Recubrimientounclassified
“…Por el contrario, en métodos como el de inmersión no se puede controlar el espesor debido a la falta de homogeneidad, por el escurrimiento natural que ocurre durante el secado sobre la superficie del fruto; además las cantidades de solución de revestimiento no se pueden controlar fácilmente, debido a que el fruto se tiene que sumergir en la solución de este (Andrade et al, 2012). Un espesor alto restringe el intercambio gaseoso durante la respiración del tejido vegetal causando acumulación de gases de desecho que traen como efecto la muerte de los tejidos internos del alimento (Guancha, Caicedo, Ruiz, & Valencia, 2016). Por lo anterior, en este trabajo se evaluó el efecto del uso de un recubrimiento de quitosano y aloe vera utilizando el método de aplicación por aspersión sobre el cambio de color, carotenoides totales, pH, acidez total, contenido de sólidos solubles y pérdida de peso en uchuva durante el almacenamiento a temperatura ambiente (TA∼28 °C) y en refrigeración (4 °C).…”
Section: Introductionunclassified