2007
DOI: 10.1590/s1415-52732007000300008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Proporção de anemia de acordo com o estadiamento puberal, segundo dois critérios diagnósticos

Abstract: OBJETIVO: Identificar a proporção de anemia ferropriva e sua distribuição por estadiamento puberal, em pacientes atendidos em ambulatório de adolescência, e comparar os valores de corte habitualmente utilizados na adolescência para esse diagnóstico. MÉTODOS: Estudo retrospectivo, por análise de 453 prontuários dos pacientes atendidos de janeiro a dezembro de 2003, no Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente do Departamento de Pediatria da Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicina. Dest… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
4
0
11

Year Published

2007
2007
2017
2017

Publication Types

Select...
5

Relationship

2
3

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(16 citation statements)
references
References 20 publications
1
4
0
11
Order By: Relevance
“…Six of the 11 boys (54.5%) with iron deficiency and the one with iron deficiency anemia were in the growth spurt period in Tanner stages 3 and 4, similar to that reported by Iuliano et al [4] and Silva et al [6]. In the whole group, the prevalence of iron deficiency anemia was 1.0%.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
See 1 more Smart Citation
“…Six of the 11 boys (54.5%) with iron deficiency and the one with iron deficiency anemia were in the growth spurt period in Tanner stages 3 and 4, similar to that reported by Iuliano et al [4] and Silva et al [6]. In the whole group, the prevalence of iron deficiency anemia was 1.0%.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 86%
“…Regional studies have observed that the prevalence of anemia on both sex ranges from 6.4 to 41.7% [3][4][5][6][7][8], in females from 7.5 to 31.1% [4][5][6][7] and males from 6.0 to 31.4% [4][5][6]. The prevalence of iron deficiency on both sexes is 21.2% [3], in females 10.3% and in males 18.6% [9].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Devido às mudanças nas necessidades nutricionais dos adolescentes, ao início da menstruação nas garotas, às modificações hormonais decorrentes da puberdade, há diferenças na concentração de hemoglobina entre os sexos, em idades diferentes e em estadiamentos diferentes, considerando-se adolescentes pré-púberes e aqueles já púberes 8,9 . Porém, no tocante às diferenças de níveis de hemoglobina, à medida que avança, o estadiamento puberal em rapazes é o esperado, principalmente pelas questões hormonais envolvidas, sendo que a alimentação não é o grande vilão, como quer parecer o artigo.…”
unclassified
“…O ferro é utilizado na terapia das anemias pela carência de ferro. Administra-se ferro a paciente com valores sangüíneos normais para aumentar a "reserva de ferro" do organismo, e não para aumentar as quantidades de hemáceas ou de hemoglobina acima de seus limites fisiológicos normais 9,10 . Portanto, seguindo este mesmo raciocínio, aumentar a biodisponibilidade alimentar em ferro não aumentará os ní-veis de hemoglobina acima de seus limites fisiológicos normais.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation