2018
DOI: 10.14295/vittalle.v30i1.7449
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Proposta de intervenção ensino-serviço de Práticas Integrativas e Complementares

Abstract: A Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS) contempla sistemas médicos complexos e recursos terapêuticos, com ênfase na escuta acolhedora, no desenvolvimento do vínculo terapêutico e na integração do ser humano com o meio ambiente e a sociedade. O presente relato de experiência tem como objetivo compartilhar as estratégias utilizadas pelo Ambulatório de Práticas Integrativas e Complementares no SUS, para a implementação das Práticas Integrativas e Compl… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…O planejamento e o desenvolvimento de atividades com participação de terceiros permitem o estabelecimento de reflexões sobre o serviço e sobre o trabalho da equipe, propiciando discussões sobre as necessidades e sobre os cuidados em saúde, o que favorece a implementação de políticas públicas 5,6,19 . No mais, a integração ensino-serviço tem sido observada em cursos de saúde e apresenta resultados positivos, apesar de algumas dificuldades, a exemplo das presentes na gestão destas políticas 20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…O planejamento e o desenvolvimento de atividades com participação de terceiros permitem o estabelecimento de reflexões sobre o serviço e sobre o trabalho da equipe, propiciando discussões sobre as necessidades e sobre os cuidados em saúde, o que favorece a implementação de políticas públicas 5,6,19 . No mais, a integração ensino-serviço tem sido observada em cursos de saúde e apresenta resultados positivos, apesar de algumas dificuldades, a exemplo das presentes na gestão destas políticas 20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Além disso, há um baixo interesse dos gestores em estimular, sensibilizar e elucidar as áreas de saúde e seus profissionais sobre a realização das práticas, fazendo com que não haja implementação e expansão dessas atividades na atenção básica. Ademais, é fundamental o mapeamento para que haja o conhecimento de quantos profissionais são especializados e suas capacitações, para que sejam ofertados intervenções e seminários que visem arquitetar a introdução das PICs nos níveis de atenção (Zanella et al, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…Besides, the comparison of this integrative therapy with the pharmacological treatment, according to an Argentine study, also proved to be effective 35 . Other studies have indicated the benefits of auriculotherapy in controlling pain in musculoskeletal disorders 36 , neck pain 37 , fibromyalgia 38 , pain in the shoulder 39, and lumbar-sciatic pain 40 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%