2009
DOI: 10.5902/19805098899
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propriedades físico-mecânicas de painéis aglomerados produzidos com diferentes proporções de madeira e casca de arroz

Abstract: RESUMONo presente trabalho, avaliaram-se as propriedades físico-mecânicas de painéis aglomerados produzidos com diferentes proporções de madeira (Eucalyptus grandis) e casca de arroz. Para caracterização dos painéis produzidos com os adesivos ureia-formaldeído e tanino-formaldeído, nas proporções 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de casca de arroz, determinaram-se as propriedades físicas (massa específica; teor de umidade; absorção de água e inchamento em espessura após 2 e 24 horas de imersão em água), e de resistênci… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

5
18
0
32

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(55 citation statements)
references
References 11 publications
5
18
0
32
Order By: Relevance
“…Mendes et al (2010b), when evaluating particleboard panels with differing percentages of coffee husk being added to eucalyptus wood, found that TS2h ranged from 20% to 25% and that TS24h ranged from 37% to 32%. Melo et al (2009), when evaluating differing percentages of rice husk being added to eucalyptus wood, found 9% to 17% for TS2h, and 45% to 49% for TS24h. Sekaluvu, Tumutegyereize, and Kiggundu (2013) found 26% for TS24h when evaluating particleboard panels made with maize cob using particles in the size range of 3.35 -8.00 mm.…”
Section: Modulus Of Elasticity and Modulus Of Rupturementioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Mendes et al (2010b), when evaluating particleboard panels with differing percentages of coffee husk being added to eucalyptus wood, found that TS2h ranged from 20% to 25% and that TS24h ranged from 37% to 32%. Melo et al (2009), when evaluating differing percentages of rice husk being added to eucalyptus wood, found 9% to 17% for TS2h, and 45% to 49% for TS24h. Sekaluvu, Tumutegyereize, and Kiggundu (2013) found 26% for TS24h when evaluating particleboard panels made with maize cob using particles in the size range of 3.35 -8.00 mm.…”
Section: Modulus Of Elasticity and Modulus Of Rupturementioning
confidence: 99%
“…Melo et al (2009) evaluated the properties of particleboard panels in which rice husk and eucalyptus wood were associated (0 to 100%) and found values of MOE decreasing from 1,225 to 196 MPa, and values of MOR ranging from 14.7 to 3.9 MPa, as the amount of rice husk added was increased.…”
Section: Internal Bondmentioning
confidence: 99%
“…Entretanto, estas variações não foram signifi cativas estatisticamente. Pequenas variações também foram observadas por MELO et al (2009) ao produzirem painéis com partículas de madeira e casca de arroz. Segundo os autores, tais variações ocorrem devido o processo manual de manufatura dos painéis em laboratório, especialmente nas fases de montagem do colchão e/ou na adição do adesivo e outros aditivos.…”
Section: Propriedades Físicas Dos Painéisunclassified
“…Embora painéis com maiores proporções de bambu tenham apresentado uma maior absorção de água, para o inchamento em espessura, uma maior liberação das tensões de compressão proporcionada pela menor massa específi ca das partículas de bambu podem ter infl uenciado na obtenção desse resultado. MELO et al (2009), ao estudarem a manufatura de painéis utilizando partículas de madeira e casca de arroz, verifi caram que o aumento percentual da casca também proporcionou uma perda de qualidade nas propriedades físicas destes painéis (maiores absorção de água e inchamento em espessura). Além das características inerentes ao material utilizado, os autores atribuem este comportamento a difi culdades de interação das diferentes partículas no processo de colagem.…”
Section: Propriedades Físicas Dos Painéisunclassified
See 1 more Smart Citation