2012
DOI: 10.1590/s0104-14282012005000075
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Propriedades mecânicas e molhabilidade de filmes de zeínas extraídas de glúten de milho

Abstract: IntroduçãoPor serem baratas, resistentes, versáteis e apresentarem alta flexibilidade, as embalagens de polímeros sintéticos como o PET, o poliestireno, o polietileno e demais olefinas têm sido utilizadas na indústria de alimentos por mais de 50 anos. A quase totalidade desses materiais é contudo, de descartabilidade rápida e já ocupam de 15% a 20% do volume do lixo urbano [1] , causando impactos ambientais de diferentes magnitudes e de difícil remediação. Embora haja ultimamente uma conscientização e motivaçõ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

2
7
0
8

Year Published

2014
2014
2020
2020

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(17 citation statements)
references
References 36 publications
2
7
0
8
Order By: Relevance
“…A principal ação ocorre pelo pelo rompimento predominante nas ligações de hidrogênio que conferem estabilidade entre as cadeias [19,20] . Ao se inserirem entre as cadeias, os plastificantes reduzem as forças intermoleculares facilitando o movimento das mesmas.…”
Section: Figuraunclassified
“…A principal ação ocorre pelo pelo rompimento predominante nas ligações de hidrogênio que conferem estabilidade entre as cadeias [19,20] . Ao se inserirem entre as cadeias, os plastificantes reduzem as forças intermoleculares facilitando o movimento das mesmas.…”
Section: Figuraunclassified
“…Zein films may serve as carriers for antioxidant compound in food packaging applications (Arcan & Yemenicioğlu, 2011;Forato, Britto, Scramin, Colnago, & Assis, 2013;Park et al, 2012). In zein films, for instance, the addition of gallic acid, p-hydroxy benzoic acid, ferulic acid, flavone, (+)-catechin, and quercetin (Arcan and Yemenicioğlu, 2011), butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene (Kleen, Pauda, & Engeseth, 2002), green tea extract (Lee, Lee, & Song, 2004), gallic acid (Neo et al, 2013), and ferulic acid and gallic acid (Cheng et al, 2015) have been reported.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O glúten de milho é a fração separada do gérmen e amido, constituído principalmente de proteínas (60 a 70% de zeínas), com óleo residual e de alta qualidade para uso industrial, sendo comercialmente produzido para alimentação animal e para extração de zeína (FORATO et al, 2013;GERALDI et al, 2012).…”
Section: Formas De Extração De Zeína Do Milhounclassified
“…Este método consistiu primeiramente da hidrolisação do amido residual, o Figura 2 -Modelo de estrutura secundária da proteína zeína, aminoácidos apolares organizados em estrutura circular repetidos pela união dos segmentos polares (hélices). As nove hélices unidas em figura plana, sendo 'Up' a direção do término NH 2 para COOH da cadeia dos aminoácidos, enquanto 'Dn' indica a direção oposta (a) e arranjo das proteínas através do empilhamento dos planos por interações de resíduos de glutamina, parte polar estendidas nas extremidades da cadeia molecular (b) (ARGOS et al, 1982 Atualmente, a metodologia empregada para extração de zeína no Brasil é descrita por FORATO et al (2013). De acordo com estes autores, a zeína obtida a partir do glúten do milho é tratada inicialmente com hexano em extrator Soxlhet por 24 horas para a remoção de gorduras; seguida de agitação em solução de cloreto de sódio por 6 horas (para remoção das outras proteínas presentes no grão: albuminas, glutelina e globulinas).…”
Section: Formas De Extração De Zeína Do Milhounclassified
See 1 more Smart Citation