2019
DOI: 10.15548/mej.v3i1.272
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Proses Berpikir Mahasiswa Pendidikan Matematika IAIN Bukittinggi Dalam Memecahkan Masalah Geometri

Abstract: It is common knowledge that education is spearhead of the progress of a nation. A qualified teacher will form an intelligent generation. Faculty of Tarbiyah IAIN Bukitinggi is one of the campuses that prints graduate teachers. Therefore, pre-service teachers, especially mathematics education students (PMTK) need to be prepared the competency to become a professional teacher. One of them is by looking at their thinking process in solving geometry. The way of thinking each person different, included both man and… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Penelitian mereka memaparkan bahwa siswa cenderung menggunakan strategi pemecahan masalah yang umum, yaitu mengidentifikasi hal-hal yang diketahui, ditanya, dan diperlukan serta menggunakan strategi kalimat terbuka. Penelitian lain, yaitu Rahmat & Firmanti (2017) terdapat beberapa strategi yang digunakan siswa pada penyelesaian masalah, namun memang sudah diklaim sebelumnya strategi apa yang digunakan untuk menyelesaikan setiap soal yang diberikan. Sehingga kurang memberikan ruang untuk siswa menggunakan proses berpikir yang lebih alami pada dirinya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Penelitian mereka memaparkan bahwa siswa cenderung menggunakan strategi pemecahan masalah yang umum, yaitu mengidentifikasi hal-hal yang diketahui, ditanya, dan diperlukan serta menggunakan strategi kalimat terbuka. Penelitian lain, yaitu Rahmat & Firmanti (2017) terdapat beberapa strategi yang digunakan siswa pada penyelesaian masalah, namun memang sudah diklaim sebelumnya strategi apa yang digunakan untuk menyelesaikan setiap soal yang diberikan. Sehingga kurang memberikan ruang untuk siswa menggunakan proses berpikir yang lebih alami pada dirinya.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Untuk strategi berpikir logis, dilakukan oleh tiga siswa, yaitu s1, s4, dan s5. Strategi berpikir logis dilakukan dengan penggunaan penalaran dari berbagai informasi atau data yang ada (Rahmat & Firmanti, 2017). Gambar 2 merupakan salah satu jawaban siswa dengan strategi berpikir logis.…”
Section: Hasil Dan Pembahasanunclassified
“…Ketika siswa diberikan suatu masalah matematika maka siswa akan mengolah informasi yang ada dan memanggil kembali informasi yang tersimpan dalam memori jangka panjang untuk memecahkan masalah. Hal ini sejalan dengan pendapat Rahmat (Rahmat, 2019) yang menyatakan bahwa proses berpikir adalah proses yang dimulai dari penemuan informasi (dari luar atau diri siswa), pengolahan, penyimpanan dan memanggil kembali informasi itu dari ingatan siswa. Selain itu sejalan juga dengan pendapat Suryabrata (Tirtaprimasyah, H. P. S., & Susanto, 2015) mengemukakan bahwa proses berpikir merupakan proses dinamis yang dapat melukiskan menurut proses atau jalannya.…”
Section: Gambar 1 Hasil Pekerjaan Siswaunclassified
“…Saputro & Mampouw (2018) state that mathematics is a branch of science that is very important in human life. Rahmat (2017) states that mathematics can be used as a means to find a way out of a problem. Ekawati et al (2013) concluded that the thinking profile of subjects with high mathematics learning motivation was at the extended uni-structural, multi-structural, relational, and abstract thinking levels.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%