2019
DOI: 10.12957/epp.2018.40450
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Psicoterapia de grupo com foco na adaptação acadêmica: um experimento com estudantes

Abstract: O estudo teve foco na adaptação acadêmica para identificar efeitos da psicoterapia de grupo na elaboração do processo de adaptação em estudantes no primeiro ano da universidade. Participaram do estudo 24 estudantes, quatro do sexo masculino e 20 do sexo feminino, com idades entre 18 e 29 anos, do curso de psicologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Os participantes foram divididos em dois grupos de 12 pessoas, chamados de grupo A e grupo B. O grupo A frequentou 8 sessões de psicoterapia de grup… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
1

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(6 citation statements)
references
References 10 publications
0
5
0
1
Order By: Relevance
“…O grupo terapêutico é uma forma de terapia em que um grupo de indivíduos, que apresentam características em comum ou enfrentam os meus desafios, reúnem-se regularmente com o objetivo de proporcionar que os participantes, na Research, Society andDevelopment, v. 10, n. 3, e51010313623, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13623 condição de co-terapeutas, consigam se encaixar em situações parecidas ou distintas de outros participantes, interatuando a partir de suas percepções e sensações, o que amplifica a sua compreensão de si e também a autoestima interligada ao sentimento de pertencimento (Couto & Vicente, 2018).…”
Section: Grupo Terapêutico Com Foco Na Adaptação Acadêmicaunclassified
“…O grupo terapêutico é uma forma de terapia em que um grupo de indivíduos, que apresentam características em comum ou enfrentam os meus desafios, reúnem-se regularmente com o objetivo de proporcionar que os participantes, na Research, Society andDevelopment, v. 10, n. 3, e51010313623, 2021 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13623 condição de co-terapeutas, consigam se encaixar em situações parecidas ou distintas de outros participantes, interatuando a partir de suas percepções e sensações, o que amplifica a sua compreensão de si e também a autoestima interligada ao sentimento de pertencimento (Couto & Vicente, 2018).…”
Section: Grupo Terapêutico Com Foco Na Adaptação Acadêmicaunclassified
“…Considering that the pandemic has affected people's health in general, psychological interventions can minimize the implications for mental health resulting from COVID-19. As a result of this new scenario, a training and learning process in higher education is necessary in order to train professionals with skills and competences in this new and future context (8).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…The mental health of students and their adaptation to the University are themes that were widely discussed even before the pandemic caused by COVID-19 and, from its beginning, researchers found that some students began to experience even more severe crises (10). Given this problematic situation, some recent researches carried out in Universities discuss university life and the mental health of its students (2,(5)(6)(7)(8)11). As a form of intervention, some Brazilian Universities developed projects and programs aimed at the wellbeing of their students by promoting actions of listening and psychological counseling, psychopedagogical guidance and psychotherapeutic referral (8,12,13).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations