2020
DOI: 10.30849/ripijp.v54i1.1124
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Publicación científica de asesores de tesis de psicología de 30 universidades peruanas

Abstract: El objetivo fue determinar la frecuencia de publicación científica de 231 asesores de tesis de psicología de 30 universidades peruanas, mediante un estudio descriptivo-transversal. Los resultados revelan que 58.4% nunca ha publicado un artículo científico; solo un 26.8% lo ha hecho en los últimos tres años y un 18.2% en los últimos cinco años. Un 23.8% ha logrado publicar en revistas indexadas en SciELO y 14.7% en Scopus. En 10 de las 30 universidades más del 50% de los docentes había publicado algún artículo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 33 publications
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…Es importante que los docentes que dicten asignaturas de investigación o sean asesores de tesis asuman su responsabilidad como impulsadores de la producción científica estudiantil e, idealmente, que estén en constante vinculación con la PC (25). En el caso contrario, estudios muestran la baja la publicación de artículos por asesores peruanos de carreras del área de salud (26)(27)(28)(29). En una facultad peruana se evidenció que, de 344 tesis sustentadas en el periodo 2010-2018, solo 14 (4,06 %) fueron publicadas como artículos científicos (12).…”
Section: Discussionunclassified
“…Es importante que los docentes que dicten asignaturas de investigación o sean asesores de tesis asuman su responsabilidad como impulsadores de la producción científica estudiantil e, idealmente, que estén en constante vinculación con la PC (25). En el caso contrario, estudios muestran la baja la publicación de artículos por asesores peruanos de carreras del área de salud (26)(27)(28)(29). En una facultad peruana se evidenció que, de 344 tesis sustentadas en el periodo 2010-2018, solo 14 (4,06 %) fueron publicadas como artículos científicos (12).…”
Section: Discussionunclassified
“…The importance of the advisor as a guide in the scientific research and publication process is a widely discussed topic in the scientific literature. For example, a Colombian study found that the number of tutors and their previous publication experience were associated with scientific dissemination (Cruz Mosquera et al, 2021); however, Benito, 2019a,b;Mamani-Benito O. et al, 2019;Mamani-Benito O. J. et al, 2019;Mamani-Benito and Farfán-Solís, 2020;Contreras-Cordova et al, 2021).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In Peru, the frequency of publication by theses advisors in schools of Medicine (Alarcón-Ruiz and Quezada, 2018;Contreras-Cordova et al, 2021), Nursing (Mamani-Benito and Farfán-Solís, 2020), and Psychology (Mamani-Benito O. et al, 2019;Mamani-Benito O. J. et al, 2019) and by teachers making up the jury examining students' theses is low (Mamani-Benito O. et al, 2019;Mamani-Benito O. J. et al, 2019). This has an unfavorable impact on students because they do not have the advice of professors with experience in the scientific publication process (Castro-Rodríguez, 2018).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Esto se ve reflejado en una baja producción científica por parte de los psicólogos peruanos (Vera-Villarroel, López-López, Lillo y Silva, 2011) y una escasa participación estudiantil en investigaciones psicológicas publicadas en revistas nacionales (Hernández, Carranza, Caycho-Rodríguez, Cabrera-Orosco y Arias-Chávez, 2019). En una reciente investigación sobre la frecuencia de las publicaciones científicas de asesores de tesis en psicología de 30 universidades peruanas se encontró que el 58.4% nunca antes había publicado un artículo científico, solo el 26.8% había publicado en los últimos tres años y un escaso 18.2% en los últimos cinco años (Mamani-Benito, Verastegui-Diaz, Mejia y Caycho- Rodríguez, 2020). Hecho que podría explicarse, en alguna medida, por la existencia de deficiencias en la formación metodológica y en la escasa realización de investigaciones en su formación académica (Livia, 2008;Merino-Soto y Salas-Blas, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…Un escenario que, al parecer, podría cambiar en el marco de la actual Ley Universitaria N° 30220, que promueve la investigación en las universidades peruanas y restablece la elaboración de tesis como único medio para la titulación (Mamani-Benito et al, 2020;Salas-Blas, 2019). Incluso, en algunas universidades se está implementado otra modalidad relacionada a la investigación, como la publicación de un artículo científico en una revista indexada.…”
Section: Introductionunclassified