2010
DOI: 10.1590/s0104-77602010000300017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de sementes e mudas de Schizolobium parahyba procedentes do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná

Abstract: RESUMO:Neste trabalho, objetivou-se estudar o vigor por diferentes testes e a sanidade de sementes de guapuruvu (Schizolobium parahyba) procedentes dos estados do Rio Grande do Sul (RS), Santa Catarina (SC) e Paraná (PR) e avaliar a qualidade das mudas produzidas por estas sementes. As avaliações em sementes foram: teor de água, germinação, diferentes testes de vigor e sanidade e as de mudas em viveiro foram: sementes duras e mortas, emergência, altura de plântula e comprimento de raiz, diâmetro do colo, peso … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2013
2013
2019
2019

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…The moisture content (MC) of S. parahyba seeds is normally under 10%, according to data of Ferreira, et al (2007), who found values of 8.2% and 7.8%, and by Cherobini, et al (2010), who obtained values of 8.2, 6.3, and 7.1% in an evaluation of three seed lots. Studies have shown that S. parahyba seeds have high viability after dispersion, achieving germination percentages higher than 85% when dormancy is broken (Ferreira, et al, 2007;Magalhães, et al, 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…The moisture content (MC) of S. parahyba seeds is normally under 10%, according to data of Ferreira, et al (2007), who found values of 8.2% and 7.8%, and by Cherobini, et al (2010), who obtained values of 8.2, 6.3, and 7.1% in an evaluation of three seed lots. Studies have shown that S. parahyba seeds have high viability after dispersion, achieving germination percentages higher than 85% when dormancy is broken (Ferreira, et al, 2007;Magalhães, et al, 2010).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Consistiu no registro das plântulas normais constatadas aos sete dias após o início do teste, sendo os resultados expressos em porcentagem; c) Comprimento de plântulas: com as plântulas normais da germinação, fezse a medição do comprimento total das plântulas de cada repetição com auxílio de régua graduada, sendo os resultados médios expressos em cm/plântula (CHEROBINI et al, 2010) d) Massa fresca: as mesmas plântulas normais foram pesadas em balança analítica de 0,01 g de precisão. Foi realizada a média por repetição e os resultados foram expressos em g/plântula (CHEROBINI et al, 2010); e) Massa seca: para a determinação da massa seca, as plântulas utilizadas na determinação da massa fresca foram acondicionadas em sacos de papel e colocadas em estufa com circulação forçada de ar a 80 ± 3 °C, por 24 h, para posterior pesagem; os resultados foram expressos em g.plântula -1 (NAKAGAWA, 1999); f) Sanidade (blotter-test): foram utilizadas cem sementes divididas em quatro repetições, com 25 sementes, distribuídas em caixas de plástico transparente (Gerbox ® ), previamente desinfestadas com solução de hipoclorito de sódio 2%, forradas com duas folhas de papel-filtro esterilizadas e umedecidas com água destilada esterilizada (2,5 vezes o peso do papel). A incubação foi realizada a 25 ± 2 °C, durante sete dias, quando ocorreu a avaliação e a identificação dos fungos, observandose as estruturas fúngicas em microscópio estereoscópico e ótico (LAZAROTTO et al, 2012).…”
Section: Methodsunclassified
“…Pesquisas conduzidas com sementes, de espécies de diferentes famílias botânicas, como as de arroz por Tunes et al (2012), guapuruvu por Cherobini et al (2010), tingui-preto por Flavio e Paula (2010), paineira por Fanti (2005), cedro por Lazorotto et al (2013), aveia preta por Barbieri et al (2013), catingueira por Lima et al (2014) e de crambe por Amaro et al (2014), indicaram que o teste de envelhecimento acelerado foi eficiente para determinar as diferenças de vigor dessas sementes.…”
Section: Introductionunclassified