2016
DOI: 10.3895/rbqv.v8n3.4426
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida de pacientes com insuficiência renal crônica em tratamento hemodialítico: análise de fatores associados

Abstract: OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida (QV) e os fatores relacionados em pacientes com insuficiência renal crônica (IRC) submetidos à hemodiálise no município de São Mateus/ES.MÉTODOS: Estudo descritivo, do tipo transversal e com abordagem quantitativa. Os dados sociodemográficos, clínicos e de QV foram coletados por meio de entrevista e questionário estruturado. Para a avaliação da QV utilizou-se o instrumento específico Kidney Disease and Quality of Life Short Form (KDQOL-SFTM). Para análise, os domínios fora… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
0
22

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(29 citation statements)
references
References 10 publications
0
7
0
22
Order By: Relevance
“…One study addressing 200 patients found that the quality of the commute and distance from the dialysis unit interferes in hemodialysis treatment. 17 Intending to determine what factors contribute to obtaining better results for hemodialysis regimes, researchers conducted a non-randomized clinical trial by controlling the intake of fluids in interdialytic periods and verified that an educational and motivational intervention positively impacted modification of habits among patients with chronic kidney disease. 18 Most of this study's patients reported compliance with fluid and food restrictions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…One study addressing 200 patients found that the quality of the commute and distance from the dialysis unit interferes in hemodialysis treatment. 17 Intending to determine what factors contribute to obtaining better results for hemodialysis regimes, researchers conducted a non-randomized clinical trial by controlling the intake of fluids in interdialytic periods and verified that an educational and motivational intervention positively impacted modification of habits among patients with chronic kidney disease. 18 Most of this study's patients reported compliance with fluid and food restrictions.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…O doente renal crônico experimenta uma significativa transformação em sua vida, sendo importante a identificação e compreensão dos impactos causados pela patologia e tratamento, e assim avaliação da Qualidade de Vida (QV) desse paciente 5 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Neste estudo aborda-se o estágio V ou terminal, que compreende a falência funcional renal, com filtração glomerular menor que 15mL/min/1,73m2, havendo a necessidade de início de terapia de substituição da função renal 2 . À medida que a DRC Terminal (DRCT) avança, um conjunto de sinais e sintomas que constituem a síndrome urêmica podem aparecer, sendo eles: fadiga, emagrecimento, prurido, náuseas, insônia, comprometimento do estado mental e sintomas neuromusculares como espasmos, fraqueza muscular e câimbras 3 A respeito do sexo, há na literatura tanto feminino 10,15 quanto masculino 16,17 , ressaltando que quando é feito comparações nestes estudos as mulheres obtém índice geral menor de QV, existindo diferenças na maneira de se adaptar e enfrentar a doença. Estas devem ser levadas em consideração no processo terapêutico.…”
Section: Introductionunclassified
“…Acerca do estado civil, evidenciou-se predomínio dos casados 10,16,17 , havendo identificações como pacientes com companheiro fixo 14 As dimensões Papel profissional e Função física foram encontradas entre as mais prejudicadas em pesquisas semelhantes 10,16,17 realizadas nas diversas regiões do país, permanecendo entre as menores no nosso estado 11,13 . Na dimensão Papel profissional, que avalia se os pacientes acreditam que a doença os impediu de exercer trabalho remunerado, identificou-se que a DRCT representa empecilho para que os pacientes tenham oportunidade de adquirir trabalho e dificuldade para que se mantenham empregados e podendo colaborar com a renda familiar, pois precisam se afastar do trabalho para frequentar as sessões de hemodiálise 9,17,18…”
Section: Introductionunclassified