2009
DOI: 10.1590/s1516-80342009000400009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida dos cuidadores de crianças com transtorno do espectro autístico

Abstract: OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida dos cuidadores de crianças incluídas no espectro autístico e determinar se há algum tipo de relação entre os diferentes domínios e aspectos demográficos como escolaridade e classe social. MÉTODOS: Foram sujeitos 150 cuidadores de crianças pertencentes ao espectro autístico, com idades entre 24 e 65 anos, os quais responderam as questões feitas por meio do instrumento de avaliação da qualidade de vida WHOQOL-bref, elaborado pelo Programa de Saúde Mental da Organização Mundi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

3
15
0
34

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(52 citation statements)
references
References 17 publications
3
15
0
34
Order By: Relevance
“…However, it is observed that the self-reported QoL for these siblings was not as impaired as described in the literature (8,12,25) .…”
Section: Subjectsupporting
confidence: 57%
“…However, it is observed that the self-reported QoL for these siblings was not as impaired as described in the literature (8,12,25) .…”
Section: Subjectsupporting
confidence: 57%
“…Algo em comum nos artigos encontrados sobre TEA foi o interesse dos pesquisadores no que tange à qualidade de vida do cuidador 23 , sendo relacionado o nível de sobrecarga 11 e a dificuldade de comunicação 23 . Na análise da qualidade de vida de cuidadores constatou-se que Meio Ambiente foi o domínio que obteve uma variável significativa referente aos aspectos sociodemográficos e que fatores como acesso a lazer, saúde e transporte têm papel importante na qualidade de vida percebida pelos pais das crianças com TEA 23 .…”
Section: Tabela 1 -Análise Dos Artigos De Acordo Com Os Achados Dos Iunclassified
“…Entretanto, as tarefas atribuídas ao cuidador, muitas vezes sem a orientação adequada e sem o suporte das instituições de saúde e das redes sociais, a alteração das rotinas e o tempo despendido no cuidado podem interferir diretamente nos aspectos de sua vida pessoal, familiar e social e, por conseguinte, gerar impactos na QV (4,(6)(7)(8)(9)25,26) . As pesquisas apontam a presença de estresse como um fator importante relacionado a toda essa situação, manifestado de formas e em intensidades diversas, nos diferentes membros componentes da família, inclusive naqueles que apresentam o acometimento (1)(2)(3)(4)(26)(27) .…”
Section: Revisão Da Bibliografiaunclassified
“…Muitos estudos apontam a mãe como a figura que desempenha, frequentemente, o papel de cuidador, tanto nos cuidados diretos com a criança, quanto na prestação de informações, seja sobre o desenvolvimento geral, saúde e educação (5,6,(8)(9)(10)(11) , justificado pela função social estabelecida historicamente. No entanto, outros pesquisadores consideram igualmente como cuidadores o pai e mãe (3,4,(12)(13) .…”
Section: Introductionunclassified