2017
DOI: 10.1590/0034-7167-2015-0069
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Qualidade de vida no trabalho: avaliação de estudos de intervenção

Abstract: Objective: to analyze the production of knowledge about interventions on quality of working life. Method: integrative review study. The following databases were used for study selection: SciELO, Medline and PubMed. Results: the sample included 25 national and international articles that described programs and methods to acquire healthy habits at the workplace and attenuate its mental demands. Conclusion: by observing the number of businesses throughout the world, a low number of programs addressing workers' he… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
7
0
24

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(31 citation statements)
references
References 22 publications
0
7
0
24
Order By: Relevance
“…No domínio psicológico, acreditou-se que indicaria melhores resultados, pelo fator relacionado ao domínio anterior. Sabe-se que dores e desconforto podem gerar índices de estresse psicológico, com sentimento de desagrado, sendo a GL um agente modificador desse panorama de estresse relacionado as dores oriundas do esforço laboral 3,7,13 . No domínio pessoal, acreditava-se em um maior índice pela correlação entre o aspecto socializador da prática do exercício físico e a metodologia da GL, que tende a ser um momento de descontração e interação entre os funcionários 7 .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…No domínio psicológico, acreditou-se que indicaria melhores resultados, pelo fator relacionado ao domínio anterior. Sabe-se que dores e desconforto podem gerar índices de estresse psicológico, com sentimento de desagrado, sendo a GL um agente modificador desse panorama de estresse relacionado as dores oriundas do esforço laboral 3,7,13 . No domínio pessoal, acreditava-se em um maior índice pela correlação entre o aspecto socializador da prática do exercício físico e a metodologia da GL, que tende a ser um momento de descontração e interação entre os funcionários 7 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Tais enfermidades oriundas dos serviços ocupacionais, estariam ligadas ao absenteísmo, afetando a produtividade. 3,4 Tendo em vista esse círculo vicioso, onde quanto mais se ampliava a demanda pela produtividade, mais se acarretava doenças funcionais e afastamentos. E, como consequência a diminuição da capacidade de produtividade, exigindo a busca por soluções que evitasse tais problemas, o que demandou pesquisas relacionadas a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In this sense, introducing programs aimed at improving workers' health, encouraging physical activity and adherence to healthy eating can provide numerous benefits for professionals and the institution, such as greater willingness to work, more satisfaction with their performed activities and recognition of the company's concern with the well--being of its employees (19) . A study with 75 employees in a medium-sized company in Germany found that promoting health through physical activity in the workplace had positive effects on quality of life and working capacity, thus resulting in mutual benefit for those involved (11) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A QVT se relaciona com aspectos intrínsecos e extrínsecos às condições de vida no âmbito laboral, envolvendo bem-estar, garantia da saúde, segurança física, mental, social e capacitação para realizar tarefas com segurança e bom uso da energia pessoal. Trata, ainda, da promoção da saúde e prevenção de doenças relacionadas ao trabalho, além de apresentar impacto econômico ao promover condições favoráveis ao trabalho, diminuindo incapacidade laboral e aposentadoria precoce (3)(4) . Walton (1973) foi o primeiro a conceituar QVT, propondo um modelo com oito dimensões, conceituando-a como um processo pelo qual a organização responde às necessidades dos funcionários, promovendo mecanismos que contribuam para que as pessoas participem da tomada de decisões que protejam suas vidas no trabalho (5)(6) .…”
Section: Introductionunclassified