2014
DOI: 10.5604/17322693.1101598
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Quality of life in patients with cystic fibrosis depending on the severity of the disease and method of its treatment

Abstract: Although lung transplantation markedly improves the quality of life of patients with cystic fibrosis, they still experience problems with social functioning and future concerns.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
15
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(19 citation statements)
references
References 0 publications
0
15
0
4
Order By: Relevance
“…A média geral de pontuação no CFQ foi 71,25, semelhante à média observada em outro estudo, realizado em pacientes clinicamente estáveis. 16 Não há, porém, valores de referência estabelecidos na literatura. Na Holanda, o CFQ (com exceção do domínio tratamento) foi aplicado em 478 indivíduos saudáveis, na faixa etária de 6 a 20 anos, evidenciando que mesmo crianças e adolescentes saudáveis podem não apresentar pontuações máximas, pois apenas 34,8% dos indivíduos alcançaram o escore máximo nos domínios avaliados.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A média geral de pontuação no CFQ foi 71,25, semelhante à média observada em outro estudo, realizado em pacientes clinicamente estáveis. 16 Não há, porém, valores de referência estabelecidos na literatura. Na Holanda, o CFQ (com exceção do domínio tratamento) foi aplicado em 478 indivíduos saudáveis, na faixa etária de 6 a 20 anos, evidenciando que mesmo crianças e adolescentes saudáveis podem não apresentar pontuações máximas, pois apenas 34,8% dos indivíduos alcançaram o escore máximo nos domínios avaliados.…”
Section: Discussionunclassified
“…A baixa pontuação no domínio "imagem corporal" também foi observada em outro estudo de pacientes com FC. 16 Por outro lado, crianças e adolescentes saudáveis apresentaram pontuação mais elevada neste domínio em todas as faixas etárias. 15 A FC pode afetar a aparência física, pelo retardo no crescimento, dificuldade de ganho de peso e atraso no desenvolvimento puberal, 18 secundários à desnutrição energético-proteica, o que contribui para o impacto negativo da doença nos domínios "peso" e "imagem corporal".…”
Section: Discussionunclassified
“…55 Studies demonstrated correlation between CFQoL domains and FEV 1 ; 3 32 56 however, one study did not find a significant correlation. 57 Other CF-specific PROMs identified included the CFQ, which was the first CF-specific PROM developed and has child, teen/adult and parent versions. 35 Studies demonstrated good internal consistency of most domains, 27 58 with the exception of treatment burden domain in all versions, social functioning domain in child and adult and eating and digestion domains in adult and parent versions.…”
Section: Cf-specific Instrumentsmentioning
confidence: 99%
“…baqueteamento digital e tosse produtiva constante. A falta de aceitação da imagem corporal e a autoimposição de barreiras nas relações sociais podem dificultar significativamente a criação de relacionamentos e gerar estados emocionais negativos (Dębska, Cepuch, Mazurek, 2014).…”
Section: Considerações Sobre a Fibrose Cística E A Experiência De Conunclassified
“…Estudos evidenciam o transplante pulmonar (Afonso Junior et al, 2015), a mortalidade na fila de espera por ele (Camargo et al, 2015). As dificuldades nas relações interpessoais, com a autoimagem e o desemprego (Cepuch et al, 2012;Dębska, Cepuch, Mazurek, 2014;Besier, Goldbeck, 2012), também compõem os estudos como maior expressão na literatura.…”
Section: Considerações Sobre a Fibrose Cística E A Experiência De Conunclassified