2011
DOI: 10.1590/s0006-87052011005000006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Quantificação de matéria orgânica do solo através de modelos matemáticos utilizando colorimetria no sistema Munsell de cores

Abstract: ResumoO presente estudo teve como objetivo desenvolver modelos matemáticos para a quantificação do teor de matéria orgânica, a partir da cor do solo, obtida por aparelho colorímetro no sistema Munsell de cores. Para esse fim, 912 amostras de solo foram coletadas na região de Porto Grande (Amapá) e enviadas para análises química, granulométrica e determinação da cor em amostras secas e úmidas. Os componentes valor e croma da cor do solo no sistema Munsell, obtidos por colorímetro, foram utilizados para quantifi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(6 citation statements)
references
References 10 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…This discontinuity is caused by the deposition of sediments in the Holocene period that occurs yearly during the wet season, which provides water presence on the surface. Darker shades in these layers are indicative of an erratic organic matter distribution (Demattê et al, 2011). Silva et al (2017) studied profiles of a landscape in the Brazilian Cerrado and also found in the flood plain a profile with color variability.…”
Section: Soil Morphologymentioning
confidence: 99%
“…This discontinuity is caused by the deposition of sediments in the Holocene period that occurs yearly during the wet season, which provides water presence on the surface. Darker shades in these layers are indicative of an erratic organic matter distribution (Demattê et al, 2011). Silva et al (2017) studied profiles of a landscape in the Brazilian Cerrado and also found in the flood plain a profile with color variability.…”
Section: Soil Morphologymentioning
confidence: 99%
“…Assim, para medidas inferidas de comportamento crescentes no valor da cor (croma), o teor de matéria orgânica diminui. Esse comportamento pode ser verificado nas cores da Carta de Munsell, cujos valores mais elevados do valor de cor (croma) em solos de cores mais claras correspondem geralmente a menores teores de matéria orgânica (DEMATTÊ et al, 2011). Os pontos que apresentaram maior teor de matéria orgânica, como a amostra no ponto "N" (trilha -III; Barone-2) do interior da mata com valor igual a 74 g/dm³ (Figura 4), apresentou coloração escura que, de acordo com a Carta de Munsell, representa uma característica de solo com teor elevado de matéria orgânica e, possivelmente, com boas condições de fertilidade e grande atividade microbiana, justificando o explicitado na literatura (MUNSELL SOIL COLOR COMPANY, 1975).…”
Section: Garcia J M Et Al 184unclassified
“…As propriedades físicas do solo são afetadas pelas diferentes práticas de manejo, e algumas são utilizadas como indicadoras de qualidade física do solo (QFS), destacando-se entre elas: a resistência a penetração (RP), densidade (Ds), porosidade do solo e a estabilidade de agregados do solo (Pacheco & Cantalice, 2011), as quais sofrem influência direta ou indireta do teor de MO presente no solo (Demattê, et al, 2011). A resistência do solo a penetração (RP), densidade do solo (Ds) e porosidade estão relacionadas ao bom desenvolvimento e estabelecimento das culturas (Roboredo, et al, 2010).…”
Section: Introductionunclassified