2012
DOI: 10.7764/psykhe.21.2.547
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Qué Efecto Tiene Asistir a Sala Cuna y Jardín Infantil Desde los Tres Meses Hasta los Cuatro Años de Edad? Estudio Longitudinal en la Junta Nacional de Jardines Infantiles

Abstract: Este estudio longitudinal cuasi-experimental con grupo de comparación examinó el efecto de asistir desde 1 a 4 años de edad a jardines de la Junta Nacional de Jardines Infantiles (JUNJI) de Chile sobre el desarrollo/aprendizaje de los párvulos y el efecto diferencial de asistir a partir de los 3 años. El muestreo fue bietápico (41 jardines y 427 niños al inicio) y estratificado por región del país. El grupo de comparación, con características socioeconómicas similares (184 niños al inicio), no asistía a sala c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(10 citation statements)
references
References 7 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…Las diferencias de estímulos recibidos desde el entorno familiar, social y comunitario, hacen que los preescolares tengan distintas experiencias que van formando y desarrollando sus potencialidades. A mayores estímulos recibidos, mayor desarrollo psicomotriz, por ende, a menor cantidad de estímulos, menor es el desarrollo psicomotriz (Seguel, 2012, Garibottia y cols., 2013.…”
Section: Discussionunclassified
“…Las diferencias de estímulos recibidos desde el entorno familiar, social y comunitario, hacen que los preescolares tengan distintas experiencias que van formando y desarrollando sus potencialidades. A mayores estímulos recibidos, mayor desarrollo psicomotriz, por ende, a menor cantidad de estímulos, menor es el desarrollo psicomotriz (Seguel, 2012, Garibottia y cols., 2013.…”
Section: Discussionunclassified
“…Más aún cuando estudios de meta análisis con preescolares en situación de pobreza, confirman que para lograr efectos significativos relacionados con la calidad, un programa parvulario, a partir de los tres años, debe ser sobresaliente (Seguel, 2012).…”
Section: Discussionunclassified
“…A study carried out with families of children attending kindergartens of JUNJI (National Board of Kindergartens, according to its acronym in Spanish) showed that family variables are significantly important in child development. This study concludes that the family's attitude towards parenting is fundamental and very important, even more than other "relevant" variables, such as schooling or parental occupation 14 . Some findings suggest that the family environment would be fundamental for the adequate development of children and a potential mediator or moderator of the effect of social conditions, providing some protection to vulnerability through some actions, such as maternal affection and some activities of stimulation.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%