2021
DOI: 10.33365/jti.v15i1.675
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

RANCANG BANGUN ROBOT PEMOTONG RUMPUT OTOMATIS MENGGUNAKAN WIRELESS KONTROLER MODUL ESP32-CAM BERBASIS INTERNET of THINGS (IoT)

Abstract: Teknologi robotika dewasa ini telah mengalami perkembangan yang pesat. Perkembangan teknologi robotika ini dapat membantu pekerjaan manusia. Salah satu pekerjaan manusia yang dapat dibantu oleh robot adalah memotong rumput. Pada penelitian yang dilakukan oleh Fajar Rinto Hadi Putra, Tri Kuntoro Priyambodo dan Jecky Yusakh Akay tentang robot dapat dikontrol pada jarak optimal tidak lebih dari 7,2 meter dan kecepatan mata pisau pemotong rumput tidak dapat dikontrol, sehingga baterai menjadi boros. Tujuan dari pe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
10

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(13 citation statements)
references
References 2 publications
0
3
0
10
Order By: Relevance
“…Untuk mengetahui kinerja dari sensor ESP32-CAM, maka dilakukan pemprograman terlebih dahulu. Sistem dapat digunakan melalui alamat IP yang diterima dari titik akses, yang akan ditautkan ke browser web di komputer atau melalui smartphone, dan modul pada kamera OVO2640 akan menampilkan foto di browser web jika ESP32-CAM terhubung ke jalur akses [15,16], sehingga prototipe bisa dijalankan melalui wireless controller dan dapat mendeteksi gerakan manusia. Output hasil pengujian ini adalah ESP32-CAM mendeteksi objek manusia dan motor stepper menarik pedal rem.…”
Section: Analisis Esp32-camunclassified
“…Untuk mengetahui kinerja dari sensor ESP32-CAM, maka dilakukan pemprograman terlebih dahulu. Sistem dapat digunakan melalui alamat IP yang diterima dari titik akses, yang akan ditautkan ke browser web di komputer atau melalui smartphone, dan modul pada kamera OVO2640 akan menampilkan foto di browser web jika ESP32-CAM terhubung ke jalur akses [15,16], sehingga prototipe bisa dijalankan melalui wireless controller dan dapat mendeteksi gerakan manusia. Output hasil pengujian ini adalah ESP32-CAM mendeteksi objek manusia dan motor stepper menarik pedal rem.…”
Section: Analisis Esp32-camunclassified
“…Analyzing publications on the development of portable or small-sized mobile robots for solving specialized or point tasks, it was found that many authors use the concept of the Internet of Things (IoT) to implement a control system and computer vision [2]. The works of Azis Isrofi, Shoffin Nahwa Utama and Rishabh Chauhan show a mobile robot control system implementation example based on ESP32-Cam [3,4]. Unfortunately, the authors use an external mobile device with the function of creating a Wi-Fi point to control a mobile robot, which is not always acceptable.…”
Section: Ukrainementioning
confidence: 99%
“…Penggunaan ESP32 telah dimanfaatkan untuk pengiriman data tempat sampah apabila penuh terisi (Muliadi et al, 2020). ESP 32 ini juga dapat digabungkan untuk robot pemotong rumput untuk kendali jarak jauh (Isrofi et al, 2021). Pada bidang keamanan juga menggunakan ESP32 untuk membantu melakukan pengiriman video maupun gambar (Setiawan & Purnamasari, 2019).…”
Section: Studi Pustakaunclassified
“…Modul Al -Thinker ESP32 -CAM dilengkapi dengan chip ESP32 -S merupakan kamera yang berukuran sangat kecil dan juga memiliki slot kartu micro SD. Slot kartu micro SD dapat juga dapat digunakan untuk simpan gambar yang telah diambil dari kamera (Isrofi et al, 2021). ESP32 Cam dapat dilihat pada Gambar 5.…”
Section: E Esp32 Camunclassified