2021
DOI: 10.24198/agrikultura.v32i2.33610
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rancang Ulang Tata Letak Fasilitas Produksi untuk Efisiensi Produksi Kopi di PT Sinar Mayang Lestari Menggunakan Metode Systematic Layout Planning dan Software Blocplan

Abstract: Indonesia masih belum bisa memenuhi permintaan kopi nasional maupun internasional. Total produksi kopi Indonesia pada tahun 2017 sebesar 717.961 ton yang lebih rendah dari kebutuhan kopi Indonesia untuk pasar nasional dan internasional yang mencapai 747.790 ton. Penelitian ini berujuan untuk memperbaiki layout yang ada di PT Sinar Mayang Lestari agar dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi kopi PT Sinar Mayang Lestari demi menciptakan produksi yang optimal dan berupaya membantu memenuhi kebutuhan ko… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 1 publication
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Software Blocplan merupakan program yang dibuat untuk membantu perancangan otomatis yang memerlukan masukan dari beberapa data yang dibutuhkan. Blocplan digunakan untuk mengukur permintaan ukuran fasilitas yang efektif [10].…”
Section: Blocplanunclassified
“…Software Blocplan merupakan program yang dibuat untuk membantu perancangan otomatis yang memerlukan masukan dari beberapa data yang dibutuhkan. Blocplan digunakan untuk mengukur permintaan ukuran fasilitas yang efektif [10].…”
Section: Blocplanunclassified
“…Algoritma ini dapat menganalisis 16 departemen dengan alternatif perbandingan sebanyak 20 alternatif, Jika nilai r-score mendekati 1,00 maka hasil rancangan tata letak sempurna versi blocplan [9]. Tahapan pengolahan data sebagai berikut, Input-an data jumlah departemen, data nama dan luas setiap departemen, data activity relationship chart, memilih alternatif dengan jumlah r-score yang paling tinggi, merancang usulan dari software blocplan [10].…”
Section: E Blocplanunclassified
“…Recent studies suggested that rearranging facilities layout for the same factory with those two methods could result in the different material handling distances as well as the material handling costs [4,5]. This implied that even with the same plant layout information provided, those two approaches might yield different layout efficiency.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%