2018
DOI: 10.15408/jti.v11i2.7811
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rancangan Aplikasi Pengamanan Data Dengan Algoritma Advanced Encyption Standard (Aes)

Abstract: ABSTRAKData sangatlah berharga bagi semua pengguna komputer, belakangan ini kriptografi menjadi metode yang digunakan dalam mengamankan data. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika dalam mengamankan suatu informasi atau pesan asli (Plainteks) menjadi sebuah teks tersembunyi (Chiperteks) dan kemudian di ubah menjadi pesan asli kembali. Kriptografi mempunyai tiga unsur penting yaitu pembangkitan kunci, enkripsi dan deskipsi. Dalam kriptografi di kenal algoritma block chiper yang didala… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
8

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(10 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
8
Order By: Relevance
“…Saat ini keamanan data merupakan aspek yang paling penting. Salah satu contoh adalah peningkatan sistem keamanan yaitu dengan pemanfaatan kriptografi atau teknik-teknik matematika dalam mengamankan suatu informasi atau pesan asli (plainteks) menjadi sebuah teks tersembunyi (chiperteks) dan kemudian diubah menjadi pesan asli kembali [1]. Saat ini banyak instansi termasuk Universitas Islam Kadiri berupaya meningkatkan sistem keamanannya untuk mencegah terjadinya kebocoran atau eksploitasi data.…”
Section: Pendahuluanunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Saat ini keamanan data merupakan aspek yang paling penting. Salah satu contoh adalah peningkatan sistem keamanan yaitu dengan pemanfaatan kriptografi atau teknik-teknik matematika dalam mengamankan suatu informasi atau pesan asli (plainteks) menjadi sebuah teks tersembunyi (chiperteks) dan kemudian diubah menjadi pesan asli kembali [1]. Saat ini banyak instansi termasuk Universitas Islam Kadiri berupaya meningkatkan sistem keamanannya untuk mencegah terjadinya kebocoran atau eksploitasi data.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Berdasarkan uraian dari masalah diatas peneliti membuat sebuah rancang bangun aplikasi pengarsipan elektronik menggunakan enkripsi dan dekripsi dengan metode advanced encryption standard sebagai solusi dari permasalahan yang ada. Peneneliti menggunakan algoritma advanced encryption standard dikarenakan algoritma ini cukup sulit dipecahkan saat ini [1]. Jika berkas arsip sudah dienkripsi menggunakan algoritma advanced encryption standard dan tidak didekripsikan dengan kunci yang telah dibuat sebelumnya, maka berkas tersebut tidak bisa dibaca dan diunduh sehingga mustahil untuk orang dapat memahami apa isi dari berkas tersebut.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…For further research entitled "Design of Data Security Applications with the Advanced Encryption Standard (AES) Algorithm" concluded that the creation of a data security system application for encryption and decryption of files and texts using Microsoft Visual Studio 2010 supports the development of an increasingly sophisticated era. The choice of the AES: Rijndael algorithm, because this algorithm is an algorithm that is quite difficult to solve at this time, before there is no attack capable of mathematical analysis effectively and efficiently because the pattern formed is quite random [6].…”
Section: Literature Review 21 Literature Reviewmentioning
confidence: 99%
“…Yang sering digunakan untuk melakukan pengamanan data adalah kriptografi. Kriptografi adalah salah satu teknik yang berkaitan dengan keamanan data seperti kerahasiaan sebuah data, integritas data, serta otentikasi [6].…”
Section: Kriptografiunclassified