2019
DOI: 10.11606/issn.2317-0190.v26i3a168026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rastreamento de câncer em mulheres deficientes

Abstract: Para tentar reduzir a morbidade e mortalidade por câncer, têm sido utilizadas estratégias de diagnóstico precoce e de rastreamento da doença. Para que as ações de rastreamento sejam eficazes, devem ser disponibilizadas a toda população. Entretanto não é essa a realidade de mulheres com deficiência. Objetivo: Identificar como tem sido realizado o rastreamento de câncer em mulheres com deficiência. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com buscas realizadas nas bases de dados Pubmed, LILACS… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 44 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Entretanto, apesar de buscarem os exames de rastreamento de neoplasias, encontraram dificuldades no acesso e na acessibilidade, sendo considerado um fator para assistência à saúde ineficaz e inadequada, dado que corrobora a revisão da literatura, que identifica a mesma lacuna para mulheres com diferentes deficiências. 7 Destaca-se que estudo americano, que explorou a associação entre o câncer e a presença de deficiência, apontou que pessoas com deficiência apresentaram taxas mais elevadas de câncer quando comparadas com aquelas sem deficiência e, em geral, recebem o diagnóstico da doença em estágios mais avançados. 23 Em outro estudo americano, que analisou dados de programas naquele país que oferecem serviços de Rastreamento câncer em mulheres com lesão Boer R, Castro FFS, Gozzo TO assistência médica, foi identificado que mulheres com LM são menos propensas, estatisticamente, a aderir às recomendações dos exames de rastreamento para de mama e colo de útero quando comparadas às mulheres sem LM, 24 o reforça a importância do rastreamento de câncer entre estas pessoas.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Entretanto, apesar de buscarem os exames de rastreamento de neoplasias, encontraram dificuldades no acesso e na acessibilidade, sendo considerado um fator para assistência à saúde ineficaz e inadequada, dado que corrobora a revisão da literatura, que identifica a mesma lacuna para mulheres com diferentes deficiências. 7 Destaca-se que estudo americano, que explorou a associação entre o câncer e a presença de deficiência, apontou que pessoas com deficiência apresentaram taxas mais elevadas de câncer quando comparadas com aquelas sem deficiência e, em geral, recebem o diagnóstico da doença em estágios mais avançados. 23 Em outro estudo americano, que analisou dados de programas naquele país que oferecem serviços de Rastreamento câncer em mulheres com lesão Boer R, Castro FFS, Gozzo TO assistência médica, foi identificado que mulheres com LM são menos propensas, estatisticamente, a aderir às recomendações dos exames de rastreamento para de mama e colo de útero quando comparadas às mulheres sem LM, 24 o reforça a importância do rastreamento de câncer entre estas pessoas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Entretanto, entre aquelas com deficiência, as taxas de rastreamento foram menores, destacando-se que quanto maior a gravidade da deficiência, menores as taxas de realização dos exames preventivos. 6 Além de baixas taxas de rastreamento, mulheres com deficiência enfrentam inúmeras dificuldades no acesso aos exames, como a inadequação da estrutura física, a condição financeira, o deslocamento, o baixo nível de escolaridade e a falta de conhecimento sobre os exames por parte das mulheres, dos familiares/cuidadores e dos profissionais da saúde, 7 dados que demonstram um problema persistente e que não afeta apenas as mulheres com deficiência, mas todas as pessoas com deficiência.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, despite seeking cancer screening tests, they encountered difficulties in access and accessibility, being considered a factor for ineffective and inadequate health care, which corroborates the literature review, which identifies the same gap for women with different disabilities. 7 It is noteworthy that an American study exploring the association between cancer and the presence of disability found that people with disabilities had higher rates of cancer when compared to those without disabilities, and were generally diagnosed with the disease at more advanced stages. 23 In another American study, which analyzed data from programs in that country that provide health care services, it was identified that women with SCI are statistically less likely to adhere to screening recommendations for breast and cervical cancer when compared to women without SCI, 24 this reinforces the importance of cancer screening among these people.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…However, among those with disabilities, the screening rates were lower, noting that the greater the severity of the disability, the lower the rates of preventive examinations. 6 In addition to low screening rates, women with disabilities face numerous difficulties in accessing the exams, such as the inadequacy of the physical structure, financial condition, travel, low level of education, and lack of knowledge about the exams on the part of women, family members/caregivers, and health professionals 7 data that demonstrate a persistent problem that affects not only women with disabilities, but all people with disabilities.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation