2013
DOI: 10.7550/rmb.23087
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Registros adicionales de felinos del estado de Guerrero, México

Abstract: RESUMEN Presentamos 11 nuevos registros de aves procedentes de localidades del extremo noreste del estado de Hidalgo. Además, se indica la ampliación del área de distribución de Tigrisoma mexicanum. Los sitios de muestreo corresponden a parches de selva mediana subperennifolia, bosque mesófilo de montaña, vegetación riparia y áreas perturbadas. De las especies registradas, Vireo atricapilla es considerada en Peligro de Extinción por la NOM-059-ECOL-2001. ABSTRACT We report here 11 new records of birds from sev… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
10
0
11

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(21 citation statements)
references
References 22 publications
0
10
0
11
Order By: Relevance
“…Los felinos son especies prioritarias para la conservación en nuestro país, y en las localidades donde varias especies coexisten es necesario estudiar los mecanismos de segregación para detectar a las especies con menor capacidad de respuesta ante las amenazas. Por ejemplo, las especies vulnerables como L. wiedii podrían ser excluidas por competencia interespecífica en hábitat deteriorado o transformado, o los grandes felinos como P. concolor podrían enfrentar presiones como la cacería ilegal y los conflictos con actividades ganaderas (Almazán-Catalán et al, 2013;Aranda, 1991;Briones-Salas et al, 2012;Di Bitetti et al, 2010). Las frecuencias de nuestros registros mostraron variación entre especies (tabla 1); sin embargo, las diferencias en el tamaño corporal entre los felinos y en el tamaño de sus ámbitos hogareños, así como sus hábitos particulares, pueden hacer variar la probabilidad de detección para cada especie por el método del fototrampeo (Di Bitetti et al, 2010;Foster y Harmsen, 2012;Kéry, 2011;Tobler, Carrillo-Percastegui, Leite-Pitman, Mares y Powell, 2008), por lo que la diferencia en las frecuencias debe también considerarse bajo este criterio.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Los felinos son especies prioritarias para la conservación en nuestro país, y en las localidades donde varias especies coexisten es necesario estudiar los mecanismos de segregación para detectar a las especies con menor capacidad de respuesta ante las amenazas. Por ejemplo, las especies vulnerables como L. wiedii podrían ser excluidas por competencia interespecífica en hábitat deteriorado o transformado, o los grandes felinos como P. concolor podrían enfrentar presiones como la cacería ilegal y los conflictos con actividades ganaderas (Almazán-Catalán et al, 2013;Aranda, 1991;Briones-Salas et al, 2012;Di Bitetti et al, 2010). Las frecuencias de nuestros registros mostraron variación entre especies (tabla 1); sin embargo, las diferencias en el tamaño corporal entre los felinos y en el tamaño de sus ámbitos hogareños, así como sus hábitos particulares, pueden hacer variar la probabilidad de detección para cada especie por el método del fototrampeo (Di Bitetti et al, 2010;Foster y Harmsen, 2012;Kéry, 2011;Tobler, Carrillo-Percastegui, Leite-Pitman, Mares y Powell, 2008), por lo que la diferencia en las frecuencias debe también considerarse bajo este criterio.…”
Section: Discussionunclassified
“…La identificación de localidades donde aún habitan los felinos silvestres en México es prioritaria para ubicar dónde se deben prevenir y atenuar los riesgos que amenazan a sus poblaciones (Almazán-Catalán et al, 2013;Briones-Salas, Lavariega y Lira-Torres, 2012). En el estado de Puebla habitan al menos 5 de las 6 especies de la familia Felidae que se distribuyen en nuestro país (Aranda, 2012;Ramírez-Bravo, Bravo-Carrete, Hernández-Santín, Schinkel-Brault y Kinnear, 2010;Ramírez-Pulido, González-Ruiz y Genoways, 2005); sin embargo, son contados los registros de presencia que documentan ejemplares en colecciones científicas, observación directa, evidencia fotográfica o identificación de huellas, excrementos y pieles (Ramírez-Bravo, Bravo-Carreteet al, 2010;Tewes y Everett, 1982).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Several of these species form genetically differentiated populations that are widely distributed, for example, Charadrahyla tecuani, Thorius grandis, Lampornis amethystinus, Aulacorynchus prasinus, and Chlorospingus flavopectus (Hanken et al 1999, NavarroSigüenza & Peterson 2004, Campbell et al 2009). Overall, 75 mammal species have been recorded in other CF of Guerrero by León-Paniagua & Romo-Vázquez (1993), Jiménez-Almaraz et al (1993), Ávila-Nájera (2006), Ruiz-Gutiérrez (2012), and Almazán-Catalán et al (2013). In our study area, a relatively large portion of these species were found (46 species).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 64%
“…Mammal data at the national level were taken from González-Ruiz et al (2014). In addition, the studies of León-Paniagua & Romo-Vázquez (1993), Jiménez-Almaraz et al (1993), Ávila-Nájera (2006), Ruiz-Gutiérrez (2012), and Almazán-Catalán et al (2013) were used to compare mammals at the state level because no single source has reported the total number of mammal species in the CF of the state of Guerrero.…”
Section: Sampling Effort Inventory Completeness and Identification mentioning
confidence: 99%