2014
DOI: 10.14417/ap.746
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Regulação emocional em adolescentes e seus pais: Da psicopatologia ao funcionamento ótimo

Abstract: Nas últimas três décadas, verificou-se uma atenção crescente ao estudo da regulação emocional. A adolescência é uma das fases do ciclo de vida de particular importância para o seu estudo. As alterações experienciadas elicitam novas experiências emocionais e contribuem para uma maior necessidade e capacidade de utilização de estratégias de regulação emocional com eficácia (Steinberg, 2005). Os pais constituem-se como importantes agentes de regulação emocional, contribuindo para a promoção do desenvolvimento de … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 43 publications
(122 reference statements)
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Research has shown that good emotion regulation (ER) skills are significantly linked with various developmental factors in childhood, such as higher levels of social competence (McDowell et al, 2002; Monopoli & Kingston, 2012), positive peer relationships (Graziano et al, 2007; Gülay Ogelman & Fetihi, 2019), higher academic achievement (Graziano et al, 2007; Gumora & Arsenio, 2002), and greater resilience (Gülay Ogelman & Önder, 2019). Furthermore, some studies suggest an association between poor ER in children and a range of psychological problems and difficulties, including internalizing and externalizing symptoms in general (Eisenberg, Gershoff, et al, 2001; Kim & Cicchetti, 2010; Kim‐Spoon et al, 2013) and anxiety (Loevaas et al, 2018; Rydell et al, 2007), depression, and behaviour problems (Silk et al, 2003; Silva & Freire, 2014) specifically.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Research has shown that good emotion regulation (ER) skills are significantly linked with various developmental factors in childhood, such as higher levels of social competence (McDowell et al, 2002; Monopoli & Kingston, 2012), positive peer relationships (Graziano et al, 2007; Gülay Ogelman & Fetihi, 2019), higher academic achievement (Graziano et al, 2007; Gumora & Arsenio, 2002), and greater resilience (Gülay Ogelman & Önder, 2019). Furthermore, some studies suggest an association between poor ER in children and a range of psychological problems and difficulties, including internalizing and externalizing symptoms in general (Eisenberg, Gershoff, et al, 2001; Kim & Cicchetti, 2010; Kim‐Spoon et al, 2013) and anxiety (Loevaas et al, 2018; Rydell et al, 2007), depression, and behaviour problems (Silk et al, 2003; Silva & Freire, 2014) specifically.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Ainda sobre o perfil das relações familiares e a saúde mental de adolescentes, tem sido observado que não é a ausência de conflito que contribui para o bem-estar, sendo o conflito um aspecto da relação importante, especialmente quando conjugado com afetividade. Os conflitos são situações que permitem o desenvolvimento de estratégias de solução de problemas e aumento das habilidades sociais; portanto, também funcionalidade no desenvolvimento, os prejuízos para o bem-estar dos adolescentes são explicados pelo excesso dos conflitos (Silva & Freire, 2014).…”
Section: Issn: 2177-093xunclassified
“…Apesar de ser considerado um dos períodos mais saudáveis do ciclo de vida humana, coexistem alterações biológicas, psicológicas e sociais que, no geral, produzem resultados instáveis e uma série de experiências negativas pelas dificuldades de regulação emocional-RE. A falta de RE na adolescência para lidar com elementos estressores ocasiona problemas de internalização ou externalização das emoções, aumentando o número de depressão nesta faixa etária (Silva e Freire, 2014). Neste contexto, "é necessário que a família supere as crises pelas quais passa e consiga modificar-se englobando as diferenças e mudanças pessoais dos membros que a constituem" (Pratta e Santos, 2007, p.10) já que, de acordo com Bisquerra (2014, p.19), todo ato violento nasce nas relações cotidianas de forma progressiva e lenta "en una dinámica que se va expandiendo entre los membros del grupo".…”
Section: Raiva E Agressão: Apontamentos Teóricosunclassified