2022
DOI: 10.1590/1413-81232022278.00292022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Reincidência de gravidez na adolescência: fatores associados e desfechos maternos e neonatais

Abstract: Resumo O objetivo é analisar os fatores socioeconômicos e demográficos associados à reincidência de gravidez na adolescência, assim como verificar a associação com desfechos maternos e neonatais desfavoráveis. É um estudo transversal, a partir dos dados do “Nascer no Brasil”, composto por puérperas adolescentes e seus recém-nascidos. Utilizou-se regressão logística univariada e múltipla para indicar os fatores associados à essa reincidência. A reincidência da gravidez na adolescência esteve associada à idade m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
0
1

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 20 publications
(11 citation statements)
references
References 36 publications
0
0
1
Order By: Relevance
“…Contrary to some findings, our study revealed that the majority of these adolescents received adequate and supervised prenatal care [14].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…Contrary to some findings, our study revealed that the majority of these adolescents received adequate and supervised prenatal care [14].…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…Esse atraso escolar, combinado à falta de auxílio socioeconômico, pode desencadear o abandono dos projetos educacionais e dificuldades na carreira profissional 34 . Além disso, o grau de instrução da adolescente grávida interfere na taxa de fecundidade em uma razão inversamente proporcional 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…O Brasil é um dos líderes em relação à maternidade precoce na América Latina, com um risco de gravidez quatro vezes superior aos países da Europa 13,14 . Em 2020, o Brasil registrou 14% de nascidos vivos de adolescentes até 19 anos, e a maior média (21,3%) está registrada na Região Norte, além das Regiões Nordeste e Centro-Oeste 15,16 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Para Assis et al (2021), grávidas adolescentes costumam ter acesso ao pré-natal de forma inadequada, iniciando mais tardiamente, tendo, portanto, um menor número de consultas, quando comparadas as adultas. Podendo levar a maior probabilidade de parto prematuro, baixo peso ao nascer, mortalidade materna e neonatal em gestantes adolescentes.…”
Section: Causas E Consequências Associadas à Gestação Na Adolescênciaunclassified