2018
DOI: 10.31326/jks.v1i01.138
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rekonstruksi Ekonomi Pancasila Sebagai Perwujudan Keberlanjutan Pembangunan Nasional

Abstract: REKONSTRUKSI EKONOMI PANCASILA SEBAGAI PERWUJUDAN KEBERLANJUTAN PEMBANGUNAN NASIONAL Abstrak Salah satu solusi untuk menghadapi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh bangsa Indonesia saat ini adalah dengan menghidupkan kembali semangat Pancasila. Pancasila adalah intisari dari keberadaan Indonesia sebagai suatu negara. Pancasila berfungsi sebagai dasar negara, ideologi, filsafat, dan juga sebagai perwujudan dari prinsip dasar untuk Indonesia yang mandiri. Oleh karena itu, revitalisasi/kebangkitan kembali Pa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 0 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Sementara itu, (Stiglitz, 1999) menggambarkan pajak sebagai transfer dana dari satu orang ke orang lain melalui pemerintah untuk mendukung penyediaan pelayanan umum yang dipaksakan melalui penggunaan payung hukum dan otoritas yang diperoleh melalui proses politik. Pendapatan produk domestik dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah mengenai pajak ekspor (Agusalim, 2014). Salah satu sumber pendapatan potensial negara adalah pajak, karena pajak dimanfaatkan guna memenuhi kebutuhan anggaran dan perekonomian negara.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Sementara itu, (Stiglitz, 1999) menggambarkan pajak sebagai transfer dana dari satu orang ke orang lain melalui pemerintah untuk mendukung penyediaan pelayanan umum yang dipaksakan melalui penggunaan payung hukum dan otoritas yang diperoleh melalui proses politik. Pendapatan produk domestik dipengaruhi oleh kebijakan pemerintah mengenai pajak ekspor (Agusalim, 2014). Salah satu sumber pendapatan potensial negara adalah pajak, karena pajak dimanfaatkan guna memenuhi kebutuhan anggaran dan perekonomian negara.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…After carefully examining the article above on the Pancasila Economy, it can be concluded that the form of business that falls into the category of implementing the Pancasila Economy is first, cooperatives. (Agusalim, 2014) Etymologically, cooperatives are taken according to the Latin word coopere. In English itself, co means collectively or together, while operation means action to do something so that cooperation can be interpreted as an effort to do something collectively or cooperatively.…”
Section: The Real Form Of Pancasila Economymentioning
confidence: 99%
“…Program pemberdayaan UMKM sangat sesuai jika dikaitkan dengan konsep sistem Ekonomi Kerakyatan yang memiliki ciri utama yaitu keikutsertaan rakyat dalam kepemilikan modal usaha, proses produksi dan merasakan manfaatnya. Salah satu strategi yang dapat digunakan untuk memperkuat perekonomian nasional yaitu dengan memberikan pembinaan kapada pengusaha UMKM dalam menjalankan usaha (Agusalim, Karim, & Saefuddin, 2014).…”
Section: Konsep Sistem Ekonomi Kerakyatan Dalam Pemberdayaan Umkm Indonesiaunclassified