2006
DOI: 10.1590/s1415-54192006000600011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relação clínica entre hábitos de sucção, má oclusão, aleitamento e grau de informação prévia das mães

Abstract: Objetivo: este estudo avaliou a relação clínica entre a forma de aleitamento da criança, orientação prévia das mães sobre amamentação natural, instalação de hábitos de sucção não-nutritivos e a presença de más oclusões. Metodologia: foram examinadas 79 crianças (39 com hábitos de sucção e 40 sem hábitos de sucção), de ambos os gêneros, entre 2 e 5 anos, com a dentadura decídua completa e sem perda de tecido dentário interproximal, selecionadas de maneira randomizada, que participavam do Projeto de Bebês da Uni… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

2
7
2
8

Year Published

2009
2009
2018
2018

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(20 citation statements)
references
References 4 publications
2
7
2
8
Order By: Relevance
“…The unmet psycho-emotional needs due to inadequate time for breastfeeding and the introduction and extended use of bottles, may lead the child to meet those needs using devices such as pacifiers or their own thumb 3,22 . Several studies found a relationship between the presence of habits and early weaning, as well as the continuation of artificial feeding 17,23,24 , which is in agreement with the results of this study.…”
supporting
confidence: 93%
“…The unmet psycho-emotional needs due to inadequate time for breastfeeding and the introduction and extended use of bottles, may lead the child to meet those needs using devices such as pacifiers or their own thumb 3,22 . Several studies found a relationship between the presence of habits and early weaning, as well as the continuation of artificial feeding 17,23,24 , which is in agreement with the results of this study.…”
supporting
confidence: 93%
“…Em nossa pesquisa, os resultados (tabela 2) mostraram que a grande maioria das mães amamentou seus filhos (90,4%), confirmando que em nosso município as mães recebem orientação adequada sobre a importância do aleitamento materno, embora nem todas tenham realizado a amamentação natural exclusiva. A introdução do aleitamento artificial contribui para que a criança futuramente introduza chupetas, ou até mesmo objetos como forma de suprir um desmame precoce como já mostrado em outros estudos 4,7,[21][22][23][24] .…”
Section: Figura 2 -Distribuição Dos Tipos De Hábitos Discussãounclassified
“…O tipo de aleitamento da criança, a orientação prévia sobre amamentação natural às mães, assim como a instalação de hábitos de sucção não nutritiva e a presença de má oclusão foram avaliados em 79 crianças, de ambos os sexos, com idades entre dois e cinco anos. Observou-se existir uma relação entre o prolongamento do aleitamento materno e a redução da instalação de hábitos de sucção; a orientação prévia das mães sobre amamentação resultou em prolongamento no tempo de aleitamento natural; crianças com hábitos bucais tiveram maior risco relativo de desenvolver má oclusão (20) . Os lactentes com fissura palatal apresentam alguns problemas relacionados à amamentação, uma vez que o leite costuma passar pelo defeito palatal e penetrar na cavidade nasal, podendo ser aspirado nos pulmões.…”
Section: A Amamentação Natural No Desenvolvimento Bucofacialunclassified