2018
DOI: 10.5327/z1679443520180068
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relação entre qualidade de vida e capacidade para o trabalho em funcionários do poder judiciário

Abstract: ARTIGO ORIGINALRESUMO | Contexto: Sabe-se que as doenças ocupacionais não prejudicam apenas a produtividade, por meio da diminuição da capacidade para o trabalho, mas também todos os aspectos relacionados à qualidade de vida do funcionário. Assim, a manutenção da capacidade para o trabalho relaciona-se com o estado de saúde para execução das atividades laborais. Essas, quando bem desenvolvidas, geram desfechos positivos para as organizações e os trabalhadores. Objetivo: Avaliar a relação entre qualidade de vid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
1
0
3

Year Published

2021
2021
2022
2022

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(8 citation statements)
references
References 19 publications
1
1
0
3
Order By: Relevance
“…While approximately 1/3 of the participants in the present study had inadequate work ability, more than 2/3 had adequate work ability. Conversely, a study of Pernambuco Court of Justice employees conducted by Santos et al 26 found a greater proportion of participants in the poor or moderate work ability group (37.5%), while 62.5% of the employees showed good or excellent ability, with a mean WAI score of 37.6 (4.5), similar to that of the present study.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…While approximately 1/3 of the participants in the present study had inadequate work ability, more than 2/3 had adequate work ability. Conversely, a study of Pernambuco Court of Justice employees conducted by Santos et al 26 found a greater proportion of participants in the poor or moderate work ability group (37.5%), while 62.5% of the employees showed good or excellent ability, with a mean WAI score of 37.6 (4.5), similar to that of the present study.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 87%
“…Respecto a los grupos poblacionales, la CVL se ha estudiado en empleados judiciales (Santos et al, 2018), vendedores (Tho, 2018), personal de la salud (Akter et al, 2018), profesionales de la educación (Akman y Imamoğlu-Akman, 2017;Mirkamali y Thani, 2011;Suescún, 2016) y docentes L pensionados (Kaewpan et al, 2017). Este panorama es alentador y muestra el interés de la CVL en los diferentes sectores.…”
Section: Calidad De Vida Laboral Y Autoeficacia Profesionalunclassified
“…Em contrapartida, Santos et al (2018) perceberam que há uma relação positiva entre a prática da atividade física, capacidade para o trabalho e qualidade de vida de servidores do poder judiciário, de modo que os servidores estudados que referiram praticar atividade física apresentaram os melhores índices de capacidade para o trabalho, quantos aos domínios físico, psíquico social e ambiental da avaliação da qualidade vida.…”
Section: Servidores Públicosunclassified
“…3.1 NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DOS SERVIDORES PÚBLICOS E FATORES ASSOCIADOSO nível de atividade física é um importante indicador de saúde, sendo que de acordo com a Organização Mundial de Saúde, adultos maiores de 18 anos devem realizar pelo menos 150 minutos de atividade física moderada ou 75 minutos de atividade vigorosa por semana para que se obtenham benefícios à saúde(OMS, 2018).Estudo realizado com base nos dados da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílios (PNAD) do ano de 2015 verificou que dos 82.019.207 indivíduos trabalhadores com idade igual ou superior a 16 anos, apenas 31,8% praticavam atividade física, enquanto 68,8% não praticavam, ressaltando que destes, 45,5% praticavam entre 40 minutos a 1 hora de atividade por dia, cerca de quatro vezes por semana.De acordo com a literatura encontrada, quando se faz um recorte apenas de servidores públicos, verifica-se resultado semelhante aos trabalhadores de modo geral, em que são encontrados baixos níveis de atividade física, sendo que dentre o público estudado destacam-se docentes, técnicos-administrativos e bancáriosGONÇALVES et al, 2017; SOUZA JÚNIOR et al,SANTOS et al, 2018;REIS et al, 2017;DIAS et al, 2017).Nos estudos de Gonçalves et al (2017) foi observado uma prevalência de inatividade física de 41,86% entre servidores de uma universidade pública no Paraná. Entre os docentes, Dias et al (2017) identificaram que 54,4% dos docentes de uma universidade do Paraná apresentavam nível de atividade física inadequado, enquanto Reis et al (2017) comprovaram que 75% dos docentes universitários de uma instituição pública do interior da Bahia eram classificados como inativos fisicamente.…”
unclassified