2013
DOI: 10.18774/448x.2009.6.58
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relaciones familiares, calidad de vida y competencia social en adolescentes y jóvenes colombianos

Abstract: El propósito principal del estudio fue evaluar el papel de las relaciones afectivas dentro de la familia  y su influencia en dos aspectos centrales del funcionamiento del individuo: la competencia social y la calidad de vida, en una muestra de 103 adolescentes y jóvenes adultos colombianos. Los resultados mostraron asociaciones significativas diferentes para hombres y mujeres entre los subsistemas familiares, la calidad de vida y la competencia social de los participantes. Se discuten los resultados con base e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Actualmente el comportamiento agresivo en la escuela, despierta un gran interés y preocupación en la sociedad, debido a las graves consecuencias que tiene en el ajuste psicosocial de los adolescentes y en los climas escolares y familiares (Bausela Herreras, 2008;Carrillo et al, 2009;Estévez López et al, 2006;Orte Socías y Ballester Brage, 2007). La violencia inhibe el desarrollo de los alumnos, anula su potencial, y puede dejar secuelas permanentes en la personalidad, pues el desarrollo de la misma está relacionado no solamente con las actitudes que se le inculcan (Gómez Nashiki, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…Actualmente el comportamiento agresivo en la escuela, despierta un gran interés y preocupación en la sociedad, debido a las graves consecuencias que tiene en el ajuste psicosocial de los adolescentes y en los climas escolares y familiares (Bausela Herreras, 2008;Carrillo et al, 2009;Estévez López et al, 2006;Orte Socías y Ballester Brage, 2007). La violencia inhibe el desarrollo de los alumnos, anula su potencial, y puede dejar secuelas permanentes en la personalidad, pues el desarrollo de la misma está relacionado no solamente con las actitudes que se le inculcan (Gómez Nashiki, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…En esta línea, como lo indica Rohner & Carrasco (2014), el afecto físico, verbal, simbólico, reflejan la dimensión de calidez y aceptación de los padres o cuidadores principales. Estas conductas de aceptación parental produce: una autoestima más alta y bienestar psicológico (Cerezo, Casanova, De la Torre & Carpio, 2011;Darling & Steinberg, 1993;Oliva, Parra & Sánchez-Queija, 2002;Steinberg & Silverberg, 1986), un mejor ajuste escolar o competencia académica (Im-Bolter, Zadeh & Ling, 2013;Mounts & Steinberg, 1995;Steinberg, Lamborn, Dournbusch & Darling, 1992), asociaciones significativas con altos niveles de competencia social y ajuste psicológico (Carillo, Ripoll-Núñez & Cabrera, 2009;Torío et al, 2008;Tur-Porcar, Mestre, Samper & Malonda, 2012), un menor consumo de sustancias tóxicas en los hijos (Barhr & Hoffman, 2010;Becoña et al, 2013;Calafat, García, Juan, Becoña & Fernández-Hermida, 2014;Parra & Oliva, 2006), una menor presencia de problemas de conducta según refieren (Aunola, Stattin & Nurmi, 2000;Pelegrina, García & Casanova, 2002).…”
Section: Introductionunclassified
“…In recent years, results from studies on the role of the paternal fi gure in the family micro-system show that the quality of the relationship with the father infl uences children's quality of relationships with their siblings, and children's psychological adjustment (Ripoll, Carrillo, & Castro, 2009). Additionally, positive relations with the father have unique and signifi cant eff ects on the quality of life of male and female adolescents and young adults (Carrillo, Ripoll-Núñez, Cabrera, & Bastidas, 2009). Lastly, fi ndings from studies comparing the eff ects of children's relationship quality with fathers and mothers on their functioning indicated that positive characteristics of the father-child relationship such as aff ective security and positive involvement have a signifi cant eff ect on children's quality of life in biological and stepfamilies (Carrillo, Ripoll, & Schvaneveldt, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%