DOI: 10.11606/d.59.2014.tde-05012015-164916
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relações entre estados de ânimo pré-competitivos e desempenho de atletas de alto rendimento em jogos de futsal

Abstract: Aos meus pais e minha família pelo incentivo e apoio incondicional durante o desenvolvimento do meu mestrado. Ao Prof. Dr. José Lino Oliveira Bueno, por todas as orientações ao longo desses cinco anos de trabalho desde a iniciação científica. Obrigado pela confiança, aprendizado, incentivo e apoio em projetos, até mesmo além do laboratório, e pela oportunidade de trabalhar com a minha paixão que é o esporte. Aos meus companheiros de Lablino que estavam sempre dispostos a cooperar nas horas mais conturbadas do … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Over the past few years, a number of studies have emerged that have investigated the momentary mood states of Brazilian football players in pre-competition situations (e.g., Silva, 2017 ; Souza, 2014 ). They found that football players have a common profile in the pre-competition moments determined by interest, happiness and hope.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Over the past few years, a number of studies have emerged that have investigated the momentary mood states of Brazilian football players in pre-competition situations (e.g., Silva, 2017 ; Souza, 2014 ). They found that football players have a common profile in the pre-competition moments determined by interest, happiness and hope.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Além disso, também investigou se houve relações entre os estados de ânimo pré-competitivos e o desempenho dos atletas durante a partida, sendo que para a avaliação do desempenho também fez uso do Sistema de Categorias Comportamentais proposto por Dias-Silva (2013). Os resultados obtidos por Silva (2013) reforçam dados obtidos em estudos com outras modalidades esportivas (Bueno & Di Bonifácio, 2007, 2009Di Bonifácio, 2006, 2013Souza, 2011Souza, , 2014 (Bueno & Di Bonifácio, 2007, 2009Di Bonifácio, 2006, 2013Dias-Silva, 2013;Nogueira, 2009; R. C. da Silva, 2013;Souza, 2011). Além disso, há fenômenos psicológicos como decaimento, em que traços de informação perdem sua ativação devido, principalmente, à passagem do tempo (Brown, 1958;Ricker, Vergauwe, & Cowan, 2014), e a expectativa, que é a espera pela ocorrência de um evento em um determinado tempo (Boltz, 1993 (Engelmann, 1986).…”
Section: Estados De âNimo E Futebolunclassified
“…O segundo processo é definido como a espera pela ocorrência de um evento em um determinado tempo (Boltz, 1993 O presente estudo utilizou a LEAP (Engelmann, 1986) para o acesso aos estados de ânimo, pois é um instrumento confiável e capaz de avaliar um espectro grande de estados subjetivos não encontrados em outros instrumentos de língua portuguesa, adaptados ou desenvolvidos no Brasil. Os dados do presente trabalho apresentam regularidade com os dados obtidos com a LEAP em comparação aos achados de Bueno e Di Bonifácio (2007), Dias-Silva (2013), Di Bonifácio (2006, 2013, Nogueira (2009), Silva 2013 Diferentemente dos estudos prévios realizados com a LEAP (Bueno, De Martino & Figueiredo, 2003;Bueno & Di Bonifácio, 2007, 2009De Martino & Misko, 2004;Di Bonifácio, 2006, 2013Dias-Silva, 2013;Nogueira, 2010;Silva, 2013;Souza, 2014Souza, , 2011 (Ahmadi, Far, & Kazemzadeh, 2015;De La Vega Marcos et al, 2008;Hassmén & Blomstrand, 1995;Umeda et al, 2008 Melhorar o próprio desempenho é um fator motivacional ligado à necessidade de realização (Elliot & Dweck, 2005;Elliot, Murayama, & Pekrun, 2011;Mascret, Elliot, & Cury, 2015).…”
Section: Análise Das Alterações Dos Estados De âNimo Presentes Em Fununclassified
“…Os Estados de Ânimo pré-competitivos também têm sido investigados no esporte com a aplicação da Lista de Estados de Ânimo Presentes -LEAP (Engelmann, 1986(Engelmann, , 2001, relacionando estes estados a desempenho técnico, localidade da competição, posição de jogo, gênero dos atletas, liderança, categorias comportamentais, decurso temporal das competições e fase do campeonato (Bueno & Di Bonifácio, 2007, 2009Bueno & Souza, 2019;Di Bonifácio, 2006Dias-Silva, 2013;Nogueira, 2009;Picoli, 2016;Silva, 2013Silva, , 2017V. C. Souza, 2011V. C. Souza, , 2014V.…”
Section: O Esporte E Os Estados De âNimounclassified