2016
DOI: 10.12957/psi.saber.soc.2016.27037
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Representações sociais da espiritualidade de quem vive com Aids: um estudo a partir da abordagem estrutural

Abstract: RESUMO: O objetivo do estudo é analisar os conteúdos que integram a representação social da espiritualidade entre pessoas que vivem com HIV/Aids assistidas no serviço de atendimento especializado de um hospital universitário no Rio de Janeiro. É um estudo descritivo, de natureza qualitativa, apoiado na teoria do núcleo central das representações sociais, realizado no período de março a setembro de 2015 com 166 pacientes assistidos no Serviço de Atendimento Especializado em aids do referido hospital. Utilizou-s… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
2
0
11

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(14 citation statements)
references
References 11 publications
1
2
0
11
Order By: Relevance
“…Isto significa dizer que, do ponto de vista de sua estrutura cognitiva, a representação social da espiritualidade se organiza em torno da concepção de que esta é, necessária e fundamentalmente, uma relação com o divino. Gomes et al (2016), em seu estudo, referem esta relação direta entre o ser humano e a figura de Deus para as religiões cristãs tradicionais, como o catolicismo e o protestantismo, uma vez que todo o universo é organizado e equilibrado por esta figura ou, mais especificamente, pela da Trindade no ocidente cristão. Neste quadro teórico, Deus é o divino em si e isto é tão marcante que foi necessário um forte e profundo quadro teórico para conformar a existência de três pessoas em um só ser superior.…”
Section: Discussionunclassified
“…Isto significa dizer que, do ponto de vista de sua estrutura cognitiva, a representação social da espiritualidade se organiza em torno da concepção de que esta é, necessária e fundamentalmente, uma relação com o divino. Gomes et al (2016), em seu estudo, referem esta relação direta entre o ser humano e a figura de Deus para as religiões cristãs tradicionais, como o catolicismo e o protestantismo, uma vez que todo o universo é organizado e equilibrado por esta figura ou, mais especificamente, pela da Trindade no ocidente cristão. Neste quadro teórico, Deus é o divino em si e isto é tão marcante que foi necessário um forte e profundo quadro teórico para conformar a existência de três pessoas em um só ser superior.…”
Section: Discussionunclassified
“…Para coleta dos dados, solicitou-se que após responderem as evocações ao termo indutor espiritualidade, com resultados gerais publicados por Gomes et al (2016), os participantes justificassem as palavras evocadas. As justificativas foram gravadas em áudio, posteriormente transcritas e organizadas num corpus textual, o qual utilizou-se neste artigo.…”
Section: Aspectos Teóricos Metodológicos Do Estudounclassified
“…A partir da análise das evocações livres, o termo mais prontamente evocado e que teve maior frequência foi o elemento fé (GOMES et al, 2016). Dada a sua importância, elaborou-se um corpus textual temático, apenas com as justificativas às evocações de fé para compreendermos melhor a sua importância para os entrevistados e a sua relação com o viver com HIV.…”
Section: Aspectos Teóricos Metodológicos Do Estudounclassified
“…In a study about social representation of spirituality among people living with HIV/Aids that are assisted at Care centers, the authors concluded that the central elements are faith and God, insofar as the social representation is organized in two poles, divine and human, which have a direct relation or is mediated by religion [27].…”
Section: Confrontation Of Religion and Religiousness On People With Aidsmentioning
confidence: 99%