2008
DOI: 10.1590/s0103-84782008000500026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resistência de helmintos gastrintestinais de bovinos a anti-helmínticos no Planalto Catarinense

Abstract: Com o objetivo de avaliar focos de resistência de helmintos gastrintestinais parasitos de bovinos, com aptidão para corte, à ivermectina, ao fosfato de levamisole e ao sulfóxido de albendazole foram realizadas avaliações em 39 propriedades localizadas no Planalto Catarinense. Em cada uma foram coletadas, em média, 60 amostras de fezes de animais, com idade entre sete e 18 meses, para avaliar o número de ovos por grama de fezes (OPG), o cultivo e a identificação de larvas. Foram formados três grupos de animais … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
18
0
21

Year Published

2009
2009
2019
2019

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 51 publications
(41 citation statements)
references
References 8 publications
2
18
0
21
Order By: Relevance
“…A resistência parasitária à IVM 1% já era esperada neste caso, uma vez que esta era a formulação mais freqüentemente utilizada nos bovinos. O desenvolvimento de resistência às avermectinas, em rebanhos tratados profilaticamente com esses fármacos (Soutello et al 2007, Souza et al 2008), e a ocorrência de resistência lateral entre princípios ativos desse grupo químico (Mello et al 2006) têm sido comumente descritos. Por outro lado, não se observou, neste estudo, resistência lateral à MOX 1% (G5), diferentemente do que fora relatado por Vermunt et al (1996).…”
Section: Resultsunclassified
“…A resistência parasitária à IVM 1% já era esperada neste caso, uma vez que esta era a formulação mais freqüentemente utilizada nos bovinos. O desenvolvimento de resistência às avermectinas, em rebanhos tratados profilaticamente com esses fármacos (Soutello et al 2007, Souza et al 2008), e a ocorrência de resistência lateral entre princípios ativos desse grupo químico (Mello et al 2006) têm sido comumente descritos. Por outro lado, não se observou, neste estudo, resistência lateral à MOX 1% (G5), diferentemente do que fora relatado por Vermunt et al (1996).…”
Section: Resultsunclassified
“…O primeiro caso de resistência parasitária em bovinos foi documentado por Echevarria e Pinheiro (1990) citados por Souza et al (2008) (albendazole e oxfendazole contra Haemonchus sp.). Em animais de companhia somente nos últimos anos começou-se a debater o tema (Thompson e Roberts, 2001 (Maack,1981).…”
Section: A Ab Bs St Tr Ra Ac Ct Tunclassified
“…On the Santa Catarina plateau, 18% of the cattle had an efficacy greater than 95% and 5% and less than 14% (SOUZA et al, 2008).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 96%
“…It was not possible to assess the effectiveness of ivermectin in the genus Strongyloides, since this genus was not observed in the control group (Table 2). Efficiency % = (LPG mean of X from control group in 10 day -LPG mean of X from treated group in 10 day) × 100 LPG mean of X from control group Similarly, Souza et al (2008) and Soutello et al (2010) described the inefficiency of ivermectin in Cooperia and Haemonchus, while Rangel et al (2005) showed the same in the genus Oesophagostomum. Cezar et al (2010) reported 100% efficacy of ivermectin 3.15% in Oesophagostomum.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%