DOI: 10.11606/d.41.2010.tde-18012011-171004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Respostas fotossintéticas e de crescimento da espécie amazônica Senna reticulata sob elevada concentração de CO2

Abstract: VII AgradecimentosAo Marcos por toda a confiança depositada, pela orientação, incentivo, e por mostrar como a ciência é divertida! Aos meus pais, João e Sandra, que são tudo na minha vida. Obrigada por todo o amor, apoio, confiança, dedicação, por toda a cobrança, pela presença mesmo estando distante. Amo vocês.Ao meu irmão Lucas, meu orgulho. Obrigada por ser essa pessoa maravilhosa e pelos momentos de serenidade que tenho ao seu lado.À toda a minha família, em especial à minha avó Ignês, por todos os momento… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

2
1
0
4

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(7 citation statements)
references
References 173 publications
2
1
0
4
Order By: Relevance
“…As the plants matured, there was a non-linear decrease in the photosynthetic rate. These findings align with previous studies by Grandis (2010), Suzuki et al (1987), andRenato (2013), which demonstrated that the photosynthetic rate tends to decrease with advancing plant age. In the initial days following complete leaf expansion, there is a higher ratio of photosynthetically active leaf area to total leaf area, directly associated with leaf nitrogen content, which diminishes as the plant ages.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…As the plants matured, there was a non-linear decrease in the photosynthetic rate. These findings align with previous studies by Grandis (2010), Suzuki et al (1987), andRenato (2013), which demonstrated that the photosynthetic rate tends to decrease with advancing plant age. In the initial days following complete leaf expansion, there is a higher ratio of photosynthetically active leaf area to total leaf area, directly associated with leaf nitrogen content, which diminishes as the plant ages.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…O aumento da taxa fotossintética com a elevação do CO2 atmosférico torna-se limitada pela capacidade do ciclo de Calvin-Benson regenerar a molécula aceptora ribulose-1,5-bisfosfato, que é dependente das taxas de transporte de elétrons. Grandis (2010), estudando as respostas fotossintéticas da espécie amazônica Senna reticulata sob elevado CO2, observou efeitos significativos nas taxa fotossintética aos 30 e 45 dias nas plantas do elevado CO2 (cerca de 28%), em que o aumento da fotossíntese nestas plantas pode ser explicado pelo aumento de pressão de CO2 no sítio ativo da enzima Rubisco.…”
Section: Trocas Gasosasunclassified
“…Segundo Grandis (2010), a TAL e a TCR apresentam uma tendência de serem maiores em elevado CO2, o que não aconteceu neste experimento. No presente experimento, as taxas de crescimento foram menores nos tratamentos com alto CO2 porque o ganho de matéria seca e área foliar foram menores nesse tratamento.…”
Section: Quadrado Médio (Qm)unclassified
“…Estudos pioneiros com alto CO 2 examinaram inicialmente as respostas do jatobá (Hymenaea courbaril, Leguminosae) Costa, 2004), Croton urucurana (Euphorbiaceae) e Cariniana legalis (Lecythidaceae) (Oliveira, 2006 Grandis (2010). Quando submetida ao dobro das concentrações atuais de CO 2 , essa espécie apresentou maior assimilação fotossintética, menor condutância estomática e taxa respiratória nas folhas, e menores concentrações de carbono, nitrogênio e clorofila nas folhas, além de maior biomassa total e maior concentração de amido em folhas e caule (Arenque, 2010;Grandis, 2010 .…”
Section: Plantas E O Aumento Da Concentração De Counclassified
“…Estudos pioneiros com alto CO 2 examinaram inicialmente as respostas do jatobá (Hymenaea courbaril, Leguminosae) Costa, 2004), Croton urucurana (Euphorbiaceae) e Cariniana legalis (Lecythidaceae) (Oliveira, 2006 Grandis (2010). Quando submetida ao dobro das concentrações atuais de CO 2 , essa espécie apresentou maior assimilação fotossintética, menor condutância estomática e taxa respiratória nas folhas, e menores concentrações de carbono, nitrogênio e clorofila nas folhas, além de maior biomassa total e maior concentração de amido em folhas e caule (Arenque, 2010;Grandis, 2010 . Tais diferenças devem, em médio e longo prazo, acarretar em mudanças na composição específica, na dinâmica, na regeneração, na ciclagem de nutrientes e na estocagem de carbono das florestas (Lovelock et al 1998, Kerstiens 2001 (Körner, 2004;Godoy et al, 2009 tipo cacho e o açaizeiro flora durante todo o ano, com picos de floração entre janeiro e maio (época de maior precipitação) e de frutificação, entre setembro e dezembro (época mais seca do ano).…”
Section: Plantas E O Aumento Da Concentração De Counclassified