2009
DOI: 10.1016/s0210-5691(09)70301-8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resultados de una encuesta nacional sobre hábito transfusional en unidades de cuidados intensivos

Abstract: Introducción. Los hemoderivados son productos clínicos de uso habitual que presentan unas características de escasez, relevancia clínica y de efectos secundarios concomitantes que obligan a conocer y evaluar su utilización con rigurosidad.Objetivo. Analizar actitudes, conocimientos y conductas sobre la política transfusional de las diferentes unidades de cuidados intensivos (UCI) españolas.Diseño. Encuesta mediante correo (electrónico y tradicional) en las unidades de cuidados intensivos. Periodo. Planificació… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(5 citation statements)
references
References 29 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…4,13,15,16,18,[21][22][23]27 The research study carried out by Quintana et al (involving a questionnaire in 84 Spanish ICUs) confirms the fundamentally orientative usefulness of the hemoglobin values for deciding the use of ABT (ABT rate 20-40%), though there appears to be general agreement that transfusion is indicated when hemoglobin <7 g/dl (10 g/dl in the case of patients with heart disease). 28 In 1999, Hébert et al 4 (TRICC study, a randomized clinical trial (RCT) involving 838 normovolemic critical patients) confirmed the equivalence, in terms of complications and mortality, of a restrictive transfusion strategy (transfusion trigger 7 g/dl, maintaining Hb levels of 7-9 g/dl) versus a more liberal strategy (transfusion trigger 10 g/dl, range 10-12 g/dl). Specifically, the restrictive strategy allowed a 54% reduction in the number of transfusions (2.6 vs 5.6 red cell concentrate units/patient).…”
Section: General Assessment Of Anemiamentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…4,13,15,16,18,[21][22][23]27 The research study carried out by Quintana et al (involving a questionnaire in 84 Spanish ICUs) confirms the fundamentally orientative usefulness of the hemoglobin values for deciding the use of ABT (ABT rate 20-40%), though there appears to be general agreement that transfusion is indicated when hemoglobin <7 g/dl (10 g/dl in the case of patients with heart disease). 28 In 1999, Hébert et al 4 (TRICC study, a randomized clinical trial (RCT) involving 838 normovolemic critical patients) confirmed the equivalence, in terms of complications and mortality, of a restrictive transfusion strategy (transfusion trigger 7 g/dl, maintaining Hb levels of 7-9 g/dl) versus a more liberal strategy (transfusion trigger 10 g/dl, range 10-12 g/dl). Specifically, the restrictive strategy allowed a 54% reduction in the number of transfusions (2.6 vs 5.6 red cell concentrate units/patient).…”
Section: General Assessment Of Anemiamentioning
confidence: 99%
“…The recovery of hemoglobin levels by means other than ABT would contribute to clinical improvement of the patient and to a reduction in complications and mortality -in many cases avoiding unnecessary transfusions. 4,[16][17][18]20,28 The administration of iron (via the oral or parenteral route) and the use of erythropoiesis stimulating agents (ESAs) are the two most widely used effective pharmacological alternatives to ABT. 5,16,52 Likewise, preoperative autologous donation programs and the use of antifibrinolytic and hemostatic agents have been able to effectively reduce the need for ABT in many surgical disciplines (in association to adjuvant ESAs and/or iron therapy).…”
Section: Alternatives To Abtmentioning
confidence: 99%
“…Basándonos en parámetros indirectos (saturación arterial de O 2 , niveles de lactato) se considera el umbral transfusional (transfusion trigger) en pacientes normovolémicos sin patología cardiovascular en torno a 7 g/dl de Hb 4,13,15,16,18,[21][22][23]27 . El trabajo de investigación de Quintana et al (cuestionario en 84 UCI españolas) confirma el valor fundamentalmente orientativo de las cifras de Hb para el empleo de la TSA (tasa de TSA 20-40%), aunque la indicación parece unánime con valores de Hb <7 g/dl (10 g/dl en caso de cardiopatía) 28 . Hébert et al 4 comprobaron en 1999 (estudio TRICC, ensayo clínico randomizado (ECR) con 838 pacientes críticos con normovolemia) la equivalencia, en términos de complicaciones y mortalidad, de una estrategia transfusional restrictiva (umbral transfusional 7 g/dl, manteniendo cifras de Hb de 7-9 g/dl) frente a otra más liberal (umbral transfusional 10 g/dl, rango 10-12 g/dl), permitiendo la estrategia restrictiva una reducción del 54% del número de transfusiones (2,6 vs 5,6 concentrados de hematíes/paciente) 13,15,18 ; Los autores comprobaron, asimismo, un descenso en la mortalidad a 30 días con la estrategia restrictiva en el subgrupo de pacientes con un score APACHE-II ≤20 (8,7% vs 16,1%) y en enfermos <55 años (5,7% vs 13%) 4 .…”
Section: Valoración General De La Anemiaunclassified
“…La recuperación de las cifras de Hb por medios distintos a la TSA contribuiría a la mejoría clínica del paciente y a la reducción de complicaciones y mortalidad, evitando transfusiones innecesarias en muchos casos 4,[16][17][18]20,28 . La administración de hierro (oral o parenteral) y agentes estimuladores de la eritropoyesis (ESA) representan las 2 medidas farmacológicas más empleadas como alternativas eficaces a la TSA 5,16,52 .…”
Section: Alternativas a La Tsaunclassified
“…Continuando con la revisión bibliográfica, se encontró que en la actualidad, se realizan prácticas transfusionales en pediatría que requieren el conocimiento de diferentes etapas del desarrollo (18); dichas transfusiones, son de alto valor, que permiten la sobrevida de los recién nacidos prematuros; aun así varios estudios han demostrado que las transfusiones en pediatría son indicadas sin una adecuada prescripción médica, puesto que se carece de evidencia y no existe un consenso de información científica manejada a nivel mundial para el desarrollo de dicho procedimiento (19) (20). Además, la preparación de componentes de la sangre para la población pediátrica, en especial para los recién nacidos, es más demandante que para las personas adultas (19).…”
Section: Introductionunclassified