2003
DOI: 10.1590/s0100-67622003000600005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Retorno de nutrientes via deposição de serapilheira em um povoamento de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.) no Estado do Rio Grande do Sul

Abstract: Com este estudo, objetivou-se avaliar os aspectos envolvidos na transferência de serapilheira e nutrientes ao solo em um povoamento de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild.) com 3 anos de idade, em Butiá-RS. Para tanto, foram alocadas, sistematicamente, cinco parcelas de 18 x 24 m, onde foram distribuídos 20 coletores de serapilheira de 1 m² (quatro em cada). Para coleta de galhos, foram demarcadas na superfície do solo 15 subparcelas de 3 x 3 m. O material interceptado foi coletado mensalmente entre maio/199… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
18
0
41

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 62 publications
(61 citation statements)
references
References 2 publications
1
18
0
41
Order By: Relevance
“…Estudos de ciclagem de nutrientes em florestas naturais são muito complexos, por envolver ciclos, como o geoquímico e o biológico (ciclo bioquímico e biogeoquímico) (PRITCHETT, 1979). Para tanto, estuda-se, normalmente, esse complexo por partes, direcionando-o à porção que mais contribui para a absorção e transferência de nutrientes, que é a serapilheira (ciclo biogeoquímico) (CUNHA et al, 1993;SCHUMACHER et al, 2003;FERREIRA et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…Estudos de ciclagem de nutrientes em florestas naturais são muito complexos, por envolver ciclos, como o geoquímico e o biológico (ciclo bioquímico e biogeoquímico) (PRITCHETT, 1979). Para tanto, estuda-se, normalmente, esse complexo por partes, direcionando-o à porção que mais contribui para a absorção e transferência de nutrientes, que é a serapilheira (ciclo biogeoquímico) (CUNHA et al, 1993;SCHUMACHER et al, 2003;FERREIRA et al, 2007).…”
Section: Introductionunclassified
“…O teor e a quantidade de nutrientes na serapilheira podem variar, para uma mesma espécie, em função do sítio, das características da planta e das do próprio elemento. Nas frações da serapilheira de acácia-negra, Schumacher et al (2003) observaram que o maior teor de P foi observado nas frações flores e frutos, atribuído ao fato desse nutriente ter a função de estimular o crescimento, apressar a maturação e ajudar a formação de sementes, a respiração e absorção iônica de outros elementos.…”
Section: Introductionunclassified
“…A number of studies have shown that leaves make up the majority of the litterfall -approximately 70%, on average -deposited over the course of the year (Andrade et al, 2000;Toledo et al, 2002;König et al, 2002;Schumacher et al, 2003Schumacher et al, , 2004Ferreira et al, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%