2020
DOI: 10.36489/feridas.2020v8i43p1561-1569
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Risco de lesão por pressão em pacientes domiciliares: prevalência e fatores associados

Abstract: Objetivo: estimar a prevalência do risco de lesão por pressão, identificar os fatores associados e estabelecer modelo de predição para seu desenvolvimento em pacientes atendidos por um programa de atenção domiciliar. Método: trata-se de um estudo transversal, realizado entre junho de 2017 e janeiro de 2018, com 131 pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa de uma cidade do norte de Minas Gerais. Com auxí­lio de um instrumento foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e clí­nicos. Realizou-se a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
9

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
9
Order By: Relevance
“…Risk factors for stroke, such as smoking, may also be associated with a higher risk of developing LPP. 16 Some studies have shown that low serum or plasma vitamin C values are associated with increased incidence of and mortality from stroke. 17,18 Vitamin C plays several roles in the human body, among them the stimulation of collagen synthesis for consequent wound healing, 19 and may be a protective factor and also a treatment for patients who present LPP.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Risk factors for stroke, such as smoking, may also be associated with a higher risk of developing LPP. 16 Some studies have shown that low serum or plasma vitamin C values are associated with increased incidence of and mortality from stroke. 17,18 Vitamin C plays several roles in the human body, among them the stimulation of collagen synthesis for consequent wound healing, 19 and may be a protective factor and also a treatment for patients who present LPP.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No caso do DM e HAS, possuem componente crônico e degenerativo [23], que associado à ação farmacológica, à exemplo de hipotensores, pode resultar na redução da circulação sanguínea, das trocas gasosas e de nutrientes, tornando o tecido vulnerável ao desenvolvimento de feridas [24]. Já as de cunho neurológico geram limitações das respostas reflexas, como mobilidade e sensibilidade, predispondo o surgimento de lesões cutâneas [25].…”
Section: Discussionunclassified
“…Enfermagem Brasil 2022;21(1);92-106 O desenvolvimento de LPP está relacionado a fatores como a permanência do paciente por longos períodos na mesma posição, com mobilidade parcialmente ou totalmente limitada [27,28], e o estado nutricional que, quando prejudicado, promove a redução dos fibroblastos responsáveis pela remodelação tecidual [29,30]. Somado a tal fato, situações como alta precoce, falta de orientações sobre a condução terapêutica da ferida, a ausência/insuficiência/inadequação de medidas preventivas, denotam em maiores complicações referentes aos cuidados prestados [10,11], como afirma estudo que revela a alta prevalência no Brasil de LPP [25].…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…De acordo com as pesquisas epidemiológicas, 39,81% dos idosos hospitalizados apresentam LPP, no domicílio, a taxa de prevalência varia em torno de 19,1% a 48,6% e incidência de 17%. Quanto à etiologia, é importante destacar que a LPP ocorre quando há uma interrupção do fluxo sanguíneo onde a pressão exercida contra pele é maior do que o fechamento capilar, impedindo a oxigenação de determinada área (VANDERLEY, et al, 2021;RODRIGUES, 2020).…”
Section: Introductionunclassified