2006
DOI: 10.1086/507288
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Risk Factors for Recovery of Imipenem- or Ceftazidime-Resistant Pseudomonas aeruginosa Among Patients Admitted to a Teaching Hospital in Brazil

Abstract: Our study suggests a definite role for several classes of antimicrobials as risk factors for recovery of IRPA but not for recovery of CRPA. Limiting the use of only imipenem and ceftazidime may not be a wise strategy to contain the spread of resistant P. aeruginosa strains.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

4
42
0
1

Year Published

2008
2008
2017
2017

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(47 citation statements)
references
References 21 publications
4
42
0
1
Order By: Relevance
“…Adicionalmente, encontramos que por cada día de estancia el riesgo calculado para adquirir una infección por este microorganismo es de 3%, sin asociarse con mayor estancia hospitalaria después del aislamiento microbiológico, contrario a lo reportado por otros autores 26 . En el presente estudio se evaluó el uso de varios grupos de antimicrobianos en el mes previo al aislamiento del microorganismo MR y sólo se encontró significancia estadística en el análisis bivariado, con el uso de carbapenémicos y aminoglucósidos; sin embargo, en el análisis multivariado, el uso de aminoglucósidos fue el único relacionado con el desarrollo de infección por P. aeruginosa MR, hallazgo descrito por otros autores 25,26 . Esto es debido probablemente a que estos antimicrobianos tienen un impacto en la microbiota normal de los pacientes, predisponiendo para la adquisición de nuevas cepas o aumentando la expresión de microorganismos resistentes ya albergados por los mismos, además hay que tener en cuenta que el uso de aminoglucosidos en microorganismos MR, no se realiza en monoterapia y encontramos que el estar expuesto a dos o más antibacterianos sí favorece el desarrollo de infecciones por esta bacteria.…”
Section: Artículo Originalunclassified
“…Adicionalmente, encontramos que por cada día de estancia el riesgo calculado para adquirir una infección por este microorganismo es de 3%, sin asociarse con mayor estancia hospitalaria después del aislamiento microbiológico, contrario a lo reportado por otros autores 26 . En el presente estudio se evaluó el uso de varios grupos de antimicrobianos en el mes previo al aislamiento del microorganismo MR y sólo se encontró significancia estadística en el análisis bivariado, con el uso de carbapenémicos y aminoglucósidos; sin embargo, en el análisis multivariado, el uso de aminoglucósidos fue el único relacionado con el desarrollo de infección por P. aeruginosa MR, hallazgo descrito por otros autores 25,26 . Esto es debido probablemente a que estos antimicrobianos tienen un impacto en la microbiota normal de los pacientes, predisponiendo para la adquisición de nuevas cepas o aumentando la expresión de microorganismos resistentes ya albergados por los mismos, además hay que tener en cuenta que el uso de aminoglucosidos en microorganismos MR, no se realiza en monoterapia y encontramos que el estar expuesto a dos o más antibacterianos sí favorece el desarrollo de infecciones por esta bacteria.…”
Section: Artículo Originalunclassified
“…This is especially true for the common finding of imipenem use as a risk factor for the acquisition of imipenem-resistant P. aeruginosa strains 5,6 . Strong correlations between amikacin use and resistance must be emphasized, since they contradict the traditional belief that combination therapy (beta-lactams plus aminoglycosides) prevents resistance 6,13 . On the other hand, ceftazidime seems to play a lesser role than imipenem in the selection of resistant strains 6,14 .…”
Section: Conflict Of Interest Referencesmentioning
confidence: 99%
“…Most of these studies assess individual risk factors using case-control designs [4][5][6] . However, the spread of multidrug-resistant pathogens is the result of several factors that act directly or in indirectly on individuals at risk.…”
Section: Palavras-chavesmentioning
confidence: 99%
“…Studies performed prior to ertapenem's approval attempted to define risk factors for Pseudomonas resistance (6,11). Lautenbach et al (11) found not only a higher mortality rate (31.1%) for patients infected with an imipenem-resistant P. aeruginosa than for those infected with imipenem-susceptible strains (16.7%) but also concluded that the only independent risk factor for imipenem resistance was fluoroquinolone use.…”
mentioning
confidence: 99%