2014
DOI: 10.7202/1025910ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rôle du communautaire en santé mentale dans un système en évolution : état des connaissances et recommandations

Abstract: Cet article a pour objectifs 1) de tracer l’historique et la place des organismes communautaires en santé mentale (OCSM) ainsi que leurs valeurs et pratiques spécifiques et 2) d’étudier l’impact du Plan d’action en santé mentale (PASM) 2005-2010 sur leur fonctionnement et leurs relations avec le réseau public. Les auteurs abordent la diversité des OSCM en fonction des dimensions suivantes : historique des OCSM au Québec, typologie, territoires couverts et financement, modalité de pratiques, et regroupement. L’… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 27 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…The Quebec MH reform also mandated increased MH funding for community organizations; yet most remained underfunded, limiting their operational capacity (Grenier and Fleury 2014). In addition to barriers related to network resources, participants observed that policy directives, including the organizational mergers and staff relocations implemented in 2015, created havoc for many teams and hindered optimal ER functioning (Fleury, Grenier, Vallee, et al 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The Quebec MH reform also mandated increased MH funding for community organizations; yet most remained underfunded, limiting their operational capacity (Grenier and Fleury 2014). In addition to barriers related to network resources, participants observed that policy directives, including the organizational mergers and staff relocations implemented in 2015, created havoc for many teams and hindered optimal ER functioning (Fleury, Grenier, Vallee, et al 2016).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dans un troisième temps, nous avons constaté que les informations sur les obligations sont moins bien comprises par les professionnels que par les gestionnaires, quoique l'existence d'un plan de service en français semble être connue par la majorité des répondants. Il est possible qu'étant donné la prise en charge de services en santé mentale par les organismes communautaires (Grenier & Fleury, 2014), la promotion d'une pratique d'offre active y soit moins acquise que pour les organismes publics. Dans ce dernier cas, l'obligation de respecter les lois et politiques émises par leur gouvernement provincial est peut-être mieux communiquée.…”
Section: Discussion Et Conclusionunclassified
“…Conforme demonstram Grenier e Fleury (2009, 2014, até o ano de 1981, 49 OCSM haviam sido fundados, principalmente voltados para a promoção em saúde mental. Entre 1982 e 1988, a maioria dos serviços criados era centros de crise e de escuta, recursos de moradia e aqueles voltados para o acompanhamento dos usuários.…”
Section: A Atenção à Saúde Mental No Quebec E a Emergência Dos Ocsmunclassified
“…Foi também nesse período que tais organizações deixaram de ser apenas responsabilidade da sociedade civil e começaram a receber subvenção do Estado, conforme proposto pela Política de Saúde Mental então apresentada. Assim, novos Organismos foram criados de modo que dados do MSSS apontam para 412 OCSM cadastrados em 2012-2013FLEURY, 2009FLEURY, , 2014.…”
Section: A Atenção à Saúde Mental No Quebec E a Emergência Dos Ocsmunclassified