2016
DOI: 10.17665/1676-4285.20165465
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saberes científicos e populares na Estratégia Saúde da Família na perspectiva hermenêutica-dialética

Abstract: ABSTRACT

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Dialoguing with this reflection, we should underscore that Acioli et al 35 (p. 650) presented a study in which they found that the surveyed professionals' recognition of popular knowledge was mainly related to the use of medicinal plants in order to include phytotherapy in biomedical knowledge in therapeutic indications. This understanding, when present, needs to be discussed by the professionals in their teams.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 77%
“…Dialoguing with this reflection, we should underscore that Acioli et al 35 (p. 650) presented a study in which they found that the surveyed professionals' recognition of popular knowledge was mainly related to the use of medicinal plants in order to include phytotherapy in biomedical knowledge in therapeutic indications. This understanding, when present, needs to be discussed by the professionals in their teams.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 77%
“…Esse momento foi de grande valia posto que ocorreu a troca de receitas sobre a produção do óleo, configurando o compartilhamento do saber. A esse respeito Acioli et al, (2016) chamam atenção para a necessidade do compartilhamento entre os conhecimentos populares e os científicos para estabelecimento de diálogos e proximidade entre usuários e profissionais de saúde com o intuito de fortalecimento de vinculo e eficácia no aprendizado.…”
Section: Discussionunclassified
“…Dialogando com essa reflexão, pensamos ser pertinente pontuar que Acioli et al 35 (p. 650) apresentaram pesquisa onde constataram que, em grande parte, o reconhecimento do saber popular pelos profissionais pesquisados estava preponderantemente relacionado a utilização de fitoterápicos, em uma ótica de somar a fitoterapia ao saber biomédico em indicações terapêuticas. Essa compreensão, quando presente, precisa ser problematizada pelos profissionais em suas equipes, e a EPS apresenta-se como metodologia orientadora de relações educativas, sociais e de parcerias que corroboram nesse sentido, sobretudo em compreender os saberes populares como conhecimentos que advêm da prática concreta dos povos e das comunidades, cuja incorporação nas práticas de saúde possa colaborar para constituir iniciativas adequadas e coerentes com as necessidades e as potencialidades do território de ação e seus representantes.…”
Section: Categoria-sínteseunclassified