2021
DOI: 10.5377/innovare.v10i1.11415
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Salud mental de trabajadores de la salud durante la pandemia COVID-19: una revisión

Abstract: Introducción. La pandemia de la COVID-19 representa un desafío para los sistemas de salud en el mundo. Esto se debe a que la carga laboral recae sobre su personal y se traduce en estrés, ansiedad y otros problemas de salud mental. Métodos. Se realizó una revisión de la literatura disponible en distintos buscadores científicos (Pubmed, Medline, Scopus, Google Scholar) y en la página web de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de enero a julio del 2020. Los artículos incluidos en la revisión debieron estar … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(3 citation statements)
references
References 30 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Only 2.4% of personnel presented anxiety due to Coronavirus, in contrast with a study in Jordan (13.1%) (Naser et al, 2020) Italy (19.80%), Philippines (37.8%) (Labrague et al, 2020), Colombia (39.2%) (Pazmiño et al, 2021) and China (45%) (Martínez et al, 2021), the differences between data reported in those countries may be explained by the date of application of the questionnaires and the confidence that workers had in their government also the support provided among workers to get ahead in the face of the pandemic.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 67%
“…Only 2.4% of personnel presented anxiety due to Coronavirus, in contrast with a study in Jordan (13.1%) (Naser et al, 2020) Italy (19.80%), Philippines (37.8%) (Labrague et al, 2020), Colombia (39.2%) (Pazmiño et al, 2021) and China (45%) (Martínez et al, 2021), the differences between data reported in those countries may be explained by the date of application of the questionnaires and the confidence that workers had in their government also the support provided among workers to get ahead in the face of the pandemic.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 67%
“…A través de sus redes sociales quiere servir de apoyo para otras personas trans. Señala la falta de educación como uno de los principales motivos por los que sigue existiendo rechazo hacia las personas trans e insiste en que muchas personas trans siguen sintiendo miedo e inseguridad a la hora de comunicar su transición por el odio que pueden llegar a recibir y por miedo también a posibles agresiones (Martínez, 2021).…”
Section: Blanca Martínez Marcosunclassified
“…En es-te punto, se encuentra coincidencia respecto de la estrategia, en muchos casos, emergente y en otros más bien de consolidación del teletrabajo. Asimismo, emergieron con mayor intensidad factores como estrés, insomnio, ansiedad, síntomas de depresión y otros problemas de salud mental en agentes de salud más que en el resto de la población (Scatularo et al, 2021) y se identificaron factores de riesgo que predisponen a alteraciones en su bienestar, tales como ser mujer, personal de enfermería o estudiantil, la denominada infodemia y la desinformación (Martínez y Álvarez, 2021).…”
Section: Marco Teórico Y Antecedentesunclassified