2008
DOI: 10.1051/medsci/200824121055
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sanctuaire du virus de l’immunodéficience humaine et mécanismes d’échappement

Abstract: Persistance virale chez les patients VIH : l'hypothèse d'un réservoir cellulaire viralLes avancées dans le traitement de l'infection par le VIH ont permis au cours de ces dernières années de ralentir la progression de la maladie et d'en prévenir les conséquences pathologiques chez une grande majorité de patients. L'introduction des multi-thérapies, associant en particulier des anti-protéases, a réduit de façon considérable la charge virale plasmatique, jusqu'à un niveau indétectable [1]. En dépit d'une diminut… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
8
0
3

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 42 publications
0
8
0
3
Order By: Relevance
“…Studies in successfully treated simian immunodeficiency virus-infected rhesus macaques, the only suitable model for investigation, have suggested the gastrointestinal tract to be the largest viral reservoir 1113. Hoorike et al showed that lymphatic tissues act as the anatomic compartment for virus replication during antiretroviral therapy 11.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Studies in successfully treated simian immunodeficiency virus-infected rhesus macaques, the only suitable model for investigation, have suggested the gastrointestinal tract to be the largest viral reservoir 1113. Hoorike et al showed that lymphatic tissues act as the anatomic compartment for virus replication during antiretroviral therapy 11.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Hoorike et al showed that lymphatic tissues act as the anatomic compartment for virus replication during antiretroviral therapy 11. Estaquier et al examined different lymphoid organs and found that the mesenteric ganglia may be the main reservoir of the virus 12,13…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Le virus chercherait-il à rendre anergique la réponse CD4, voire à minimiser celle-ci afin de lui permettre une meilleure dissé-mination et survie ? Ainsi, la localisation du virus dans des sites où la réponse immunitaire est effectivement hautement contrôlée comme l'intestin représente-t-elle une stratégie d'échappement à la réponse immune ou bien une manière de se tapir dans des sanctuaires privilégiés à faible niveau d'activation [21,22] …”
Section: Quelle Justification Au Modèle De Cooper ?unclassified
“…Ce concept de réservoir a pris toute son importance peu de temps après l'introduction de la multithérapie active en 1996, quand plusieurs auteurs ont démontré la persistance du virus, qui s'était intégré de manière latente dans des cellules T CD4 + , chez des patients traités par au moins trois molécules antirétrovirales 2 (ce que l'on désigne par le terme HAART pour highly active anti retroviral therapy), ruinant alors les espoirs fondés sur l'éradication totale du virus [7][8][9]. Depuis lors, il a été montré que d'autres types cellulaires que les lymphocytes T CD4 + pouvaient servir de réservoir du VIH-1 [32] : c'est le cas des cellules de la lignée monocyte-macrophage [10] dont les cellules microgliales qui sont les macrophages résidants du système nerveux central [11], et des cellules dendritiques [12].…”
Section: Le Maintien De La Latence Viraleunclassified