2004
DOI: 10.1590/s1413-294x2004000300020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Satisfação conjugal em casamentos de longa duração: uma construção possível

Abstract: O s relacionamentos íntimos são aspecto central da vida adulta e a qualidade dos mesmos tem implicações não só na saúde mental, mas também na saúde física e vida profissional de homens e mulheres. Em vista disso, ao longo do século XX, os pesquisadores demonstraram interesse crescente em compreender a vida amorosa e conjugal, bem como avaliar a qualidade desses relacionamentos. As Satisfação conjugal em casamentos de longa duração: uma construção possível AbstractMarital satisfaction in long lasting marriages… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

3
23
0
79

Year Published

2013
2013
2025
2025

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 72 publications
(105 citation statements)
references
References 18 publications
3
23
0
79
Order By: Relevance
“…These findings are in agreement with the results of other studies (Johnson & O'Leary, 1996;Langis, Sabourin, Lussier, & Mathieu, 1994;Miranda, 1987;Norgren et al, 2004;Sardinha, Falcone, & Ferreira, 2009). Hence, these suggest that marital satisfaction is not linked to socio-demographic variables but to the spouses' behavioral characteristics.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 94%
See 2 more Smart Citations
“…These findings are in agreement with the results of other studies (Johnson & O'Leary, 1996;Langis, Sabourin, Lussier, & Mathieu, 1994;Miranda, 1987;Norgren et al, 2004;Sardinha, Falcone, & Ferreira, 2009). Hence, these suggest that marital satisfaction is not linked to socio-demographic variables but to the spouses' behavioral characteristics.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 94%
“…Since the 1970s, this question has been acknowledged as a multidimensional phenomenon (Spanier & Lewis, 1980). Among the various authors seeking to understand the facets of this phenomenon, most have indicated the interpersonal element as essential for a good marital relationship (Bratfisch, 1997;Flora & Segrin, 1999;Gottman & Rushe, 1995;Norgren, Souza, Kaslow, Hammerschmidt, & Sharlin, 2004;Rangé & Dattilio, 1995;Sanders, Halford, & Behrens, 1999;Schaper, 2000;Perlin & Diniz, 2005;Villa, 2005;Villa, Del Prette, & Del Prette, 2007). Flora and Segrin (1999) relate social abilities to marital satisfaction without, however, specifying which classes of abilities would be critical.…”
mentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Os estudos sobre o relacionamento conjugal, que focalizam os aspectos ligados à satisfação com o casamento, apontam uma multifatoriedade que complexifica o entendimento a respeito do delineamento da vida conjugal ao longo do tempo (Diniz Neto & Féres--Carneiro, 2010;Karney & Bradbury, 1995;Norgren, Souza, Kaslow, Hammerschmidt, & Sharlin, 2004;Rizzon et al, 2013;Wagner & Falcke, 2001). Percebe-se a necessidade de desenvolvimento de estudos qualitativos sobre as estratégias de resolução de conflitos utilizadas pelos casais, uma vez que a qualidade do relacionamento conjugal é um desfecho composto por diversas dimensões complexas e subjetivas.…”
unclassified
“…Especificamente, a presente investigação se propõe a debruçar-se sobre os casamentos de longa duração, ou seja, o relacionamento de casais unidos há mais de 30 anos e que, desse modo, já passaram por diferentes desafios e experiências ao longo do ciclo vital e ao longo do ciclo de vida familiar (Norgren et al, 2004;O'Leary, Acevedo, Aron, Huddy, & Mashek, 2012;Petrican, Moscovitch, & Grady, 2014;Rosowsky et al, 2012). As estratégias desenvolvidas por cada cônjuge e pelo par, visando à manutenção do casamento, fazem referência ao modo como cada um consegue identificar os problemas e resolvê-los da melhor maneira possível, visando a um entendimento comum.…”
unclassified