2021
DOI: 10.6018/eglobal.457511
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Satisfação, fadiga por compaixão e fatores associados em enfermeiros da atenção básica

Abstract: Objetivo: Verificar la satisfacción y la fatiga debido a la compasión y sus factores asociados en las enfermeras de la Unidad Básica de Salud.Método: Se trata de una investigación descriptiva y transversal desarrollada con 101 enfermeras de 40 Unidades Básicas de Salud en un municipio de Paraná. Los datos se recopilaron entre noviembre de 2019 y febrero de 2020 a través de un cuestionario de caracterización sociodemográfica, hábitos profesionales y de vida y la Professional Quality of Life Scale que evalúa la … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 19 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…No cenário de pesquisa, são atendidos diariamente em torno de 15 pacientes coordenando a agenda de forma assegurar a qualidade e equidade buscando o controle, prevenção e acompanhamento contínuos. Pacientes com demanda não programada espontânea são atendidos permitindo intervenções, monitoramento de seu estado clínico, reduzindo danos, ansiedade, aproximando e criando vínculos com a equipe, assegurando também acesso a outros níveis de atenção quando necessários, mediados ou por indicação do Enfermeiro responsável pelo atendimento na HIPERDIA (Starfield,1992;Lima et al, 2018;Fabri et al, 2021).…”
Section: Resultsunclassified
“…No cenário de pesquisa, são atendidos diariamente em torno de 15 pacientes coordenando a agenda de forma assegurar a qualidade e equidade buscando o controle, prevenção e acompanhamento contínuos. Pacientes com demanda não programada espontânea são atendidos permitindo intervenções, monitoramento de seu estado clínico, reduzindo danos, ansiedade, aproximando e criando vínculos com a equipe, assegurando também acesso a outros níveis de atenção quando necessários, mediados ou por indicação do Enfermeiro responsável pelo atendimento na HIPERDIA (Starfield,1992;Lima et al, 2018;Fabri et al, 2021).…”
Section: Resultsunclassified
“…This demonstrates that coping was better in these countries because the nursing staff uses coping strategies focused on emotions, inhibiting feelings towards patients the families, using communication and prayer with patients, as well as accompaniment to soothe the families' suffering. (17)(18)(19)(20) Furthermore, in the variable of compassion fatigue it was found that it has been addressed from an oncological perspective, in emergency, palliative care, but to a lesser extent in intensive care, highlighting that the main countries that have investigated it are Brazil and Colombia, (21)(22)(23) which is why this study took on the opportunity to evaluate it with another instrument, finding high scores above the mean due to the fact that -as nurses -care with empathy and the capacity for interpersonal relationships are vital parts of the profession, so compassion contains an internal conviction and resistance that transmits the message "I understand you and I feel you", and although compassion is valued in the nursing profession, it can also lead to emotional and work-related problems. (24) Similarly, this research found that the greater the fear and coping with death, the greater compassion fatigue the ICU nurses have.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Os profissionais de enfermagem avaliados neste estudo mantiveram bons níveis de satisfação por compaixão durante o período pandêmico, apesar de todo o desgaste físico e emocional imposto pelo atendimento às pessoas acometidas pela COVID-19. Estes resultados demonstram que estes profissionais possuem sentimentos positivos sobre sua capacidade de ser eficaz no trabalho e apresentam alta satisfação em desenvolver suas atividades laborais, contribuir com a equipe e com o ambiente de trabalho 17,18 .…”
Section: Discussionunclassified
“…As respostas são do tipo Likert, numa escala de 0 a 5, sendo: 0 = Nunca, 1 = raramente, 2 = algumas vezes, 3 = frequentemente, 4 = muito frequentemente e 5 = quase sempre. Cada subescala da ProQoL-BR é formada por 10 itens, sendo: SC -itens 3,6,12,16,18,20,22,24,27,30; BO -itens 1, 4, 8, 10, 15, 17, 19, 21, 26, 29; e ETS -itens 2, 5, 7, 9, 11, 13, 14, 23, 25, 28. O valor total de cada subescala é obtido pela soma da pontuação de cada um dos 10 itens correspondentes, sendo que os valores dos itens 1, 4, 15, 17 e 29 devem ser invertidos.…”
Section: Métodosunclassified
See 1 more Smart Citation